6/28(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ぶどうパンとシュガートースト・ポークビーンズ・マカロニサラダです。
 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つで、白いいんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだスープです。豆料理は苦手な人がいますが、このポークビーンズや白いんげん豆のクリームスープは残りが少ないです。豆には、よいたんぱく質がたくさん含まれています。豆が入ったサラダやごはんもたくさん食べてください。

6/27(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・鮭のポテト焼き・細切り昆布の煮物・具だくさん汁です。
 今日の給食は、鮭のポテト焼きです。魚料理で人気のある鮭を使い、マヨネーズをぬり、マッシュポテトをまぶして焼きました。

6/26(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・米粉のチキンカレー・コールスローサラダ・スイカです。
 今日の給食は、みんなに人気のカレーライスです。くだものは、夏のくだものの代表であるスイカです。スイカには、いろいろな種類のスイカがありますが、給食で使っているスイカは、小玉スイカと呼ばれる小さいスイカで皮が薄いのが特徴です。

6/25(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・冷やし肉うどん・韓国風ドレッシングサラダ・ベイクドマヨポテトです。
 今日のサラダのドレッシングには、9種類もの調味料が使われています。さとう、ごま油、酢、しょうゆ、しょうが、にんにく、たまねぎ、レモン、トウバンジャンの9種類です。ナムルに似た味付けですが、のりが入るので、少し違った味になります。

6/24(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・わかめじゃこごはん・焼きししゃも・ごまあえ・とり汁です。
 給食で月に一度は出てくる「ししゃも」は、頭からしっぽまで全て食べることができる魚です。成長期に必要なカルシウムをとることができます。今日の給食には、わかめごはんにちりめんじゃこも入っているので、今日の給食はカルシウムが豊富な献立です。

6/21(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・レタスじゃこチャーハン・いか団子入り中華スープ・大豆もやしのナムル・おかしなおかしな目玉焼きです。
 レタスは、一年中収穫される野菜ですが、6月から9月にかけて一番多く出荷される旬の野菜です。

6/20(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・フィッシュドッグ・キャロットドレッシングサラダ・オニオンスープです。
 フィッシュドッグに使われている魚は「ホキ」という白身魚です。さっぱりとした味のホキは、フライにしてソースをつけたり、濃い味付けのソーズがあいます。フィッシュドッグだけでなく、野菜もしっかり食べましょう。

6/19(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・とりごぼうごはん・生揚げとじゃがいも煮・練馬キャベツのだしびたしです。
 生揚げとじゃがいもの煮物の生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。しっかり水を切った豆腐を高温の油で揚げて作っています。「生揚げ」という名前の通り、中まで十分揚げず、中身は生の豆腐の状態です。この生揚げという名前ですが、一般的に「生揚げ」と言われるのは関東で、関西では「厚揚げ」と言われています。

6/18(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・マーボー丼・わかめとツナのサラダ・メロンです。
 今日の果物は、メロンです。メロンは一年中出荷されていますが、一番多く収穫される時期がもうすぐ終わります。給食でも今年最後のメロンになります。次に旬を迎えるくだものはスイカです。

6/17(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・おかかじゃこふりかけ・BBQソースあえ・キャベツとえのきのみそ汁です。
 バーベキューソースあえは、豚肉・ウインナー・ピーマン・たまねぎ・じゃがいもなどをケチャップやソースなどで味付けした、バーベキューソースであえています。給食で人気のある「鶏肉とコーンのあげ煮」に似た給食で、みんなが大好きなウインナーやフライドポテトが入っているので、食べやすいと思います。

6月14日(金)の給食

画像1
今日の給食は、「チンジャオロース」です。中華料理のひとつで、漢字で書くと「肉」が入っています。(青椒肉絲)中華料理で、「肉」というと、豚肉のことを指すそうです。中国漢字で書かれた中華料理でも、字からどんな料理なのか分かることもあります。

6/13(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・黒糖パン・マカロニクリーム煮・コーンサラダ・あじさいゼリーです。
 今日のデザートは、あぞさいゼリーです。季節の花であるあじさいにみたてたぶどう味のゼリーです。

6/12(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・さばの文化干し焼き・五目豆・具だくさん汁です。
 今日の給食の魚は「さばの文化干し焼き」です。さばを干したものを文化干しと呼ばれることがあります。干したものは、うま味がたくさん入っておいしくなります。

6/11(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・和風きのこおろしスパゲティ・じゃがいも入りサラダ・くだものです。
 今日の給食は、練馬スパゲティのアレンジメニューです。練馬スパゲティはツナを使っていますが、ツナの代わりに豚肉やキノコを加えました。豚肉と大根おろしの相性がよいスパゲティです。

6/10(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・スタミナ丼・みそ汁・キャベツときゅうりの南蛮あえです。
 今日の給食は、スタミナ丼です。なぜ、スタミナ丼かというと、スタミナ丼には、体力を増やしたり、疲れた体を回復させたりする力がある「にんにく」と筋肉のもとになる「豚肉」がたくさん使われています。だんだん暑い季節になってくる時は元気がでるものを食べて、暑さに負けない体力をつくりましょう。

6/7(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・カレーピラフ・チキンのトマトソースがけ・豆入りやさいスープです。
 「チキンのトマトソースがけ」のトマトソースには、トマトジュース・トマトケチャップ・ホールトマトの3種類のトマトの調味料が使われています。塩やさとう、ウスターソースで味を調えています。

6月6日(木)の給食

画像1
 今日の給食のふりかけに使われている「ひじき」には、食物繊維やカルシュウムといった、体をつくるもとになる栄養素が多く入っています。
 また、ひじきと一緒に入っている「ゆかり」は、何からできているか知っていますか。梅干しに似た味がしますね。梅干しを作るときにも使われる「しその葉」が使われています。緑色の「しその葉」ではなく、赤色の「赤しそ」が使われています。

6/5(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・回鍋肉丼・華風和え・くだものです。
 今日の果物は、美生柑です。グレープフルーツに似た美生柑のおいしい時期ももう終わりです。6月においしい時期を迎えるのはメロンやさくらんぼです。これからの時期はスイカもでてきます。給食では、メロンやスイカがでます。

6/4(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・かみかみカリカリふりかけ・魚のごま醤油焼き・かみかみサラダ・みそ汁です。
 今日の給食は、「かみかみ給食」です。今日6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。かみかみ給食は、よく噛まないと食べられない食材が多く使われています。よく噛むことで唾液を出し、この唾液が虫歯予防になります。よく噛むというのは、食べ物の形やかたさを感じることができ、味がよく分かります。また、頭の働きをよくしたり、あごを強くできたりと、噛むということはたくさんよいことがあります。今日だけでなく、普段からよく噛んで食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学校評価

小中一貫教育

図書だより