10/31(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・コーンピラフ・じゃがいもとウインナーソテー・キャベツとえのきのスープ・かぼちゃプリンです。
 今日はハロウィンです。給食のデザートは、かぼちゃを使った「かぼちゃプリン」にしました。

10/30(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・栗入り秋のおこわ・鮭のごまマヨ焼き・具だくさん汁です。
 今日の給食は、秋の味覚給食です。秋の味覚である栗やきのこをたくさん使ったおこわです。秋は、食欲の秋・味覚の秋と呼ばれるほど、おいしいものがたくさんあります。

10/29(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・チリビーンズドッグ・ヌードルスープ・フレンチサラダ・りんごです。
 チリビーンズドッグは、ひき肉と玉ねぎ、にんじんを茹でて潰した大豆を入れ、トマト味にして、チリパウダーと呼ばれる唐辛子やパプリカ・オレガノ・ガーリックなどのいろいろなものが混ざった香辛料を使っています。

10/28(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・ひじきふりかけ・とり肉豆腐・おかかあえです。
 普段の肉豆腐にはぶた肉を使っていますが、今日の肉豆腐は鶏肉です。豚肉よりあっさりした味になります。

10/25(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・豚キムチ丼・はちみつドレッシングサラダ・わかめスープです。
 キムチは、日本に近い韓国が発祥の漬物です。基本のキムチは白菜に塩や唐辛子をぬりこみ、魚介類を塩で付けた塩辛と呼ばれるものを一緒につけこんだものです。学校給食では、辛さを抑えて食べやすいキムチになったものを使っています。

10/24(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・つくね焼き・おひたし・みそ汁です。
 つくね焼きに入っている少し硬い食感のものは、れんこんです。このれんこんは、昔から薬としても使われていたほど栄養価が高い野菜です。

10/23(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・米粉のカレーライス・大根とじゃこのごまサラダ・柿です。
 今日のサラダはごまサラダです。ごまは、小さくてもよい栄養が入っています。ごまの半分は脂質と呼ばれるあぶらでできていますが、この脂質は体に良いあぶらで、体を守ってくれる免疫力を高めてくれる働きがあります。

10/21(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・マーガリンパン・コシーニャ・フェイジョアーダ・サラダです。
 今日の給食は、3回目のオリパラ給食です。今日は、前回開催国のブラジルです。サッカーやサンバで有名なブラジル料理を2つ紹介します。1つ目は、コロッケのような「コシーニャ」です。鶏肉にトマト味をつけ、その鶏肉をつぶしたじゃがいもで丸めて、しずくのような先がとがっている形にして油で揚げています。2つ目は、「フェイジョアーダ」といわれるスープです。本場のフェイジョアーダは、黒豆を使っていますが、少しでも食べやすいように、給食では金時豆にしました。本場のスープは、黒っぽい色をしています。

10/18(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・とりごぼうピラフ・コーンサラダ・白菜のクリームスープです。
 今日のスープは、白菜のクリームスープです。白菜は、これから旬を迎える野菜です。給食でもたくさん使われるようになります。

10/17(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・イカとじゃがいものチリソース・五目中華スープ・柿です。
 今日の果物は、今が旬の柿です。学校給食では、種無しの柿を出しています。柿はビタミンCが多く、病原菌から体を守るための力である免疫力を強くしてくれます。

10/15(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・北海みそラーメン・青のりポテト・華風大根です。
 今日の給食は、とても人気のあるラーメンです。今月は「北海みそラーメン」です。いつものみそラーメンにバターを仕上げに入れています。少しこってりとした味が特徴です。わかめやコーンとも合う味です。

10/11(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・チャーハン・もやしの塩ナムル・肉団子入り中華スープ・りんごゼリーです。
 今日のスープは、肉団子入り中華スープです。この肉団子は給食の調理員さんが1つ1つ団子にしてくれた手作りで1200個以上の団子を作っています。スーパーなどでは、機械で作られたハンバーグや春巻き、肉団子などを売られていますが、給食は、調理員さんの手作りでできています。よく味わって食べましょう。

10月10日(木)の給食

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 今日の給食は、わかめご飯、焼きししゃも、こんにゃくきんぴら、さつま芋汁、牛乳です。
 「さつま芋汁」に使われているさつま芋は、お腹の調子をととのえてくれる食物繊維と体の調子を助けてくれる果物や野菜に多く入っているビタミンCが、芋の中では一番多く含まれています。

10月9日(水)の給食

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 今日の給食は、すき焼き丼、みそ汁、りんご、牛乳です。
すき焼きに入っている、伸びないお団子のような食感がするものは、ちくわぶというものです。ちくわぶは、小麦粉だけでできています。
 すき焼きにちくわぶを使うことがあるのは、東京や神奈川・埼玉などの関東地方で、大阪などの関西地方では、使われていません。
 同じ呼び方の食べ物でも、住む地域によって入る具や味付けが違うことがあります。

10・8(火)の給食

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今日の給食は、2色トースト、ポークビーンズ、キャロットドレッシングサラダ、牛乳です。
今日のパンは、チーズトーストと砂糖とバターを塗ったシュガートーストです。チーズは、チーズの種類によって違いがありますが、なんと牛乳の10倍もの栄養があります。100gのチーズを作るのに、10倍の量である1000mlの牛乳が必要になるのです。

10/7(月)の給食

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今日の献立は、ご飯、サンマのつつ煮、ごまあえ、みそ汁、牛乳です。
今日のサンマは、しょうがと昆布、梅干しを加えて、3時間近く煮込んでいます。骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べて、カルシュウムをとってください。

10/4(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・カレーピラフ・チキンの香草焼き・豆入りやさいスープです。
 チキンの香草焼きとは、鶏肉に3種類のハーブが使われています。ハーブとは、香りに味などがついた草のことで、シソやニラなども仲間です。今日のチキンには、ローズマリー・パジル・パセリを使っています。

10月3日(木)の給食

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 今日の献立は、とり南蛮うどん、大根とじゃこの和風サラダ、きなこかけ豆腐だんご、牛乳です。
 うどんはとても人気で、うどんが残っているクラスは、あまりありません。今日のは、とり肉がたくさん入った「とり南蛮うどん」です。
 「南蛮」とは、野菜のネギのことで、今日のうどんには、とり肉とネギが使われているので、「とり南蛮」といいます。

10/2(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・回鍋肉丼・大根ときゅうりの南蛮和え・梨です。
 回鍋肉丼の主な材料はキャベツです。たくさんのキャベツに豚肉やニンジンとたくさんの野菜が入り、みそで味をつけています。ご飯とよく合い、はしがすすむ料理です。

10/1(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ピザトースト・じゃがいもと玉ねぎのスープ・コールスローサラダです。
 ピザトーストのソースは手作りです。トマトビューレなどのトマトソースのもとになるものを入れ、オレガノという香辛料を入れることでピザの味になります。香辛料を入れると出来上がりがよくなります。
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