5/31(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・みそかつ丼・みぞれ汁・きゃべつと昆布の浅漬けです。
 明日は運動会です。今日の給食は、運動会応援給食として、みそかつ丼にしました。ケガのないように、元気に過ごし、力を発揮して楽しい運動会になるように願いを込めています。

5/30(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・赤飯・鮭のみりん焼き・沢煮椀・じゃこ入りごまあえ・びわです。
 今日、5月30日は、大泉南小学校の誕生日である開校記念日です。開校記念をお祝いして、お赤飯給食です。また、果物は、今が旬のびわです。中に大きな種が入っている果物です。

5月29日(水)の給食

画像1
今日の給食は、人気メニューのあげパンです。1年生の中にも、あげパンを楽しみにしている子がいました。今日のあげパンは、大豆からできたきな粉を使った、きな粉あげパンです。

5/28(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・かやくごはん・鶏肉の七味焼き・くきわかめのきんぴら・みそ汁です。
 「かやくごはん」とは、炊き込みご飯のことです。五目ご飯と呼ばれていたり、関西では「かやくめし」と呼ばれたりしています。

5/27(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ドライカレー・ジュリエンヌスープ・りんごです。
 今日の給食のカレーは、ドライカレーです。ドライカレーは日本生まれのカレーです。海外にはない日本でつくられたカレーです。

5/24(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・プルコギ丼・かきたま汁・くだものです。
 プルコギ丼は、豚肉にたくさんの野菜やキノコを使い、少し濃いめの味付けがしてある、ご飯がすすむ韓国料理です。

5/23(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ロールトースト・いんげん豆のクリームスープ・フレンチサラダです。
 1年生にとっては初めて見るアルミホイルに包まれた給食、中には何が入っているのかワクワクしませんか?食パンにハムとチーズをのせてくるっと巻いてアルミホイルに包みオーブンで焼いたロールトーストです。とても人気のある給食です。

5/22(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・さばのみそ煮・のっぺい汁・野菜のおかかあえです。
 のっぺい汁には、鶏肉・にんじん・だいこん・さといも・厚揚げ・ねぎの6種類が入っています。味付けは、しょうゆ・みりん・塩・酒とシンプルですが、たくさんの具からのうまみも出ている美味しい汁物です。

5/21(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・スパゲティミートソース・コールスローサラダ・メロンです。
 今日の果物は、メロンです。メロンは1年中出荷されていますが、今日のメロンはアンデスメロンというメロンで最も多く出回り、美味しい時期が5月から7月のメロンです。今が美味しい時期です。

5/20(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・グリンピースとしらすごはん・新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮・大根とわかめのごまサラダです。
 今日は、旬の食材給食です。5月も4月に続き、グリンピースをつかい、さらに旬を迎えている「しらす」を使ったごはんです。しらすは今、最盛期を迎えています。また、煮物には春頃に収穫された新じゃがを使っています。

5/17(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・マーガリンパン・カレーシチュー・はちみつドレッシングサラダ・果物です。
 今日の果物は、美生柑という果物で、「ジューシー・河内晩柑・宇和ゴールド」とも呼ばれています。和製グレープフルーツとも言われていますが、酸味は強くなく、甘みがある美味しい果物です。

5/16(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・いわしの蒲焼き丼・キャベツともやしの南蛮和え・ご汁です。
 蒲焼きに使われるマイワシは、5月から10月にかけて旬を迎えます。お刺身やお寿司だと、脂がのった美味しいイワシを食べることができます。残念ながら、給食では生のお魚を出すことができないので、いわしにでんぷんをつけて揚げて、甘辛い味をつけた、蒲焼き丼にしました。ご飯がすすむ料理です。

5/15(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ビビンバ丼・じゃがもちスープ・くだものです。
 今日の果物は、清美オレンジです。今の時期は、柑橘系と呼ばれるオレンジやみかんが多く出荷される時期です。冬場のみかんが主流ですが、冬から春にかけていろいろな種類の柑橘系が出回ります。今月の給食でも、甘夏・清美オレンジ・美生柑の3種類を予定しています。それぞれ同じ柑橘系でも、ジュースのように甘いものから甘酸っぱくてすっきりした味のものもあります。

5/14(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・ひじきふりかけ・野菜のごま酢和え・とり肉豆腐です。
 今日の肉豆腐にはとり肉が使われています。肉豆腐は、ふた肉で作ることが多いのですが、とり肉でも合う料理です。とり肉は、たんぱく質が多く含まれ、筋肉をつくるのに欠かせない栄養素です。

5/13(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・コーンピラフ・スコップコロッケ・やさいスープです。
 スコップコロッケとは、スプーンですくって食べれるコロッケです。スコップというとシャベルなどと同じで土を掘ったりするのに使われる道具ですが、掘ったり、すくったりして取り分けたりすることもできるので、そこから料理でもスプーンですくって食べられるスコップケーキやスコップコロッケという名前がついた料理があります。スプーンですくって食べてください。

5/10(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・こんぶ飯・豆腐しゅうまい・もやしのナムル・小松菜としめじのスープです。
 今日のしゅうまいには豆腐が使われています。お味噌汁に入るような普通の豆腐だと水分が多く、形をつくることが難しいですが、今日使われている豆腐は押し豆腐といって、水分を少し抜いている堅めの豆腐です。この押し豆腐はマーボー豆腐や豆腐のうま煮にも使われています。

5/9(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・五目あんかけ焼きそば・じゃがいものからあげ・くだものです。
 五目あんかけやきそばには、9品目の食材が使われています。何が入っているかわかりますか?「豚肉・にんにく・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・キャベツ・もやし・イカ・チンゲン菜」です。野菜がたくさんとれる料理です。

5/8(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・きび入りわかめじゃこごはん・ごまししゃも・おひたし・根菜の吉野汁です。
 根菜の吉野汁とは、すまし汁にとろみをつけたものです。吉野とは、奈良県の吉野地方からつけられた名前で、吉野地方は吉野葛という料理にとろみをつけるときに使うものが作られています。料理にとろみをつけたものを、吉野煮や吉野汁と呼ばれることがあります。吉野葛は、上質で高価なものなので、代わりにじゃがいもからできたじゃがいも澱粉が使われることが多いです。

5/7(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・キムチチャーハン・春雨サラダ・わかめスープ・豆乳抹茶プリンです。
 今日の給食は、5月2日が八十八夜でしたので、八十八夜にちなんで抹茶を使ったデザートをつけました。八十八夜は「雑節」の一つです。「雑節」とは、季節を表す言葉で、皆さんがよく知っている節分や彼岸も「雑節」です。八十八夜の時期になると、気候が安定することから、昔から種まきや茶摘みを始めるのによいと考えられていました。そのため、新茶が出回る時期でもあります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

小中一貫教育

図書だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより