10/18(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・とりごぼうピラフ・コーンサラダ・白菜のクリームスープです。
 今日のスープは、白菜のクリームスープです。白菜は、これから旬を迎える野菜です。給食でもたくさん使われるようになります。

10/17(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・イカとじゃがいものチリソース・五目中華スープ・柿です。
 今日の果物は、今が旬の柿です。学校給食では、種無しの柿を出しています。柿はビタミンCが多く、病原菌から体を守るための力である免疫力を強くしてくれます。

10/15(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・北海みそラーメン・青のりポテト・華風大根です。
 今日の給食は、とても人気のあるラーメンです。今月は「北海みそラーメン」です。いつものみそラーメンにバターを仕上げに入れています。少しこってりとした味が特徴です。わかめやコーンとも合う味です。

10/11(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・チャーハン・もやしの塩ナムル・肉団子入り中華スープ・りんごゼリーです。
 今日のスープは、肉団子入り中華スープです。この肉団子は給食の調理員さんが1つ1つ団子にしてくれた手作りで1200個以上の団子を作っています。スーパーなどでは、機械で作られたハンバーグや春巻き、肉団子などを売られていますが、給食は、調理員さんの手作りでできています。よく味わって食べましょう。

10月10日(木)の給食

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 今日の給食は、わかめご飯、焼きししゃも、こんにゃくきんぴら、さつま芋汁、牛乳です。
 「さつま芋汁」に使われているさつま芋は、お腹の調子をととのえてくれる食物繊維と体の調子を助けてくれる果物や野菜に多く入っているビタミンCが、芋の中では一番多く含まれています。

10月9日(水)の給食

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 今日の給食は、すき焼き丼、みそ汁、りんご、牛乳です。
すき焼きに入っている、伸びないお団子のような食感がするものは、ちくわぶというものです。ちくわぶは、小麦粉だけでできています。
 すき焼きにちくわぶを使うことがあるのは、東京や神奈川・埼玉などの関東地方で、大阪などの関西地方では、使われていません。
 同じ呼び方の食べ物でも、住む地域によって入る具や味付けが違うことがあります。

10・8(火)の給食

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今日の給食は、2色トースト、ポークビーンズ、キャロットドレッシングサラダ、牛乳です。
今日のパンは、チーズトーストと砂糖とバターを塗ったシュガートーストです。チーズは、チーズの種類によって違いがありますが、なんと牛乳の10倍もの栄養があります。100gのチーズを作るのに、10倍の量である1000mlの牛乳が必要になるのです。

10/7(月)の給食

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今日の献立は、ご飯、サンマのつつ煮、ごまあえ、みそ汁、牛乳です。
今日のサンマは、しょうがと昆布、梅干しを加えて、3時間近く煮込んでいます。骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べて、カルシュウムをとってください。

10/4(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・カレーピラフ・チキンの香草焼き・豆入りやさいスープです。
 チキンの香草焼きとは、鶏肉に3種類のハーブが使われています。ハーブとは、香りに味などがついた草のことで、シソやニラなども仲間です。今日のチキンには、ローズマリー・パジル・パセリを使っています。

10月3日(木)の給食

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 今日の献立は、とり南蛮うどん、大根とじゃこの和風サラダ、きなこかけ豆腐だんご、牛乳です。
 うどんはとても人気で、うどんが残っているクラスは、あまりありません。今日のは、とり肉がたくさん入った「とり南蛮うどん」です。
 「南蛮」とは、野菜のネギのことで、今日のうどんには、とり肉とネギが使われているので、「とり南蛮」といいます。

10/2(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・回鍋肉丼・大根ときゅうりの南蛮和え・梨です。
 回鍋肉丼の主な材料はキャベツです。たくさんのキャベツに豚肉やニンジンとたくさんの野菜が入り、みそで味をつけています。ご飯とよく合い、はしがすすむ料理です。

10/1(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ピザトースト・じゃがいもと玉ねぎのスープ・コールスローサラダです。
 ピザトーストのソースは手作りです。トマトビューレなどのトマトソースのもとになるものを入れ、オレガノという香辛料を入れることでピザの味になります。香辛料を入れると出来上がりがよくなります。

9/30(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・和風塩麴ハンバーグ・キャベツと昆布の浅漬け・具たくさん汁です。
 今日の給食は、とても人気のあるハンバーグです。ハンバーグに豆腐や塩麴が入っているので、ふっくらしたハンバーグができます。

9/27(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・プルコギ丼・わかめスープ・りんごです。
 プルコギ丼は、お肉やたくさんの野菜が入って、しっかりとした味付けをするので、ご飯がすすみます。かくし味にリンゴジュースを使っています。

9/26(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・アップルシナモントーストと黒糖パン・鶏肉のスープ煮・はちみつドレッシングサラダです。
 今日のパンのアップルシナモントーストは、りんご、はちみつ、バターにシナモンというアップルパイなどに使われている香りが強い香辛料を入れて、パンにのせて焼いています。

9/25(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・米粉のハッシュドライス・コールスローサラダ・ぶどうゼリーです。
 ハッシュドライスのハッシュとは、「細切りにした」という意味があります。また、英語で「Hashed beef with rice」というので、その言葉が短くされたという説もあります。細切りにした肉や野菜をケチャップやソースで煮込んだ料理です。

9/24(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ひじきごはん・しゃけのタルタルソースがけ・根菜のみそ汁です。
 今日の魚はしゃけです。しゃけに手作りのタルタルソースをかけて焼きました。タルタルソースには、たまねぎ・きゅうり・卵・チーズ・マヨネーズが入っています。しゃけに合うソースです。

9月20日(金)の給食

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 今日の献立は、カレーうどん、大根とじゃこの和風サラダ、おはぎ、牛乳です。
 今日の給食は、「お彼岸給食」です。今日から、秋のお彼岸です。給食に、お彼岸に食べられる「おはぎ」をつけました。
 さて、春と秋の年に2回ある「お彼岸」ですが、春にも今日と同じ「おはぎ」がでていますが、春の「お彼岸」では、「おはぎ」ではありませんでした。春の花の名前にちなんでつけられています。何だったか、覚えていますか。正解は、春の花「ぼたん」からとって、「ぼたもち」です。秋は、「萩」から「おはぎ」とよばれています。

9/19(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ミルクパン・ムサカ・レヴィシアスープ・巨峰です。
 今日の給食は、「オリパラ給食」です。オリンピックの発祥地「ギリシャ」の国の料理を再現しました。容器に入ったグラタンに似たものは「ムサカ」という料理で、ラザニアに似たものです。なすやじゃがいもの上にミートソースとチーズが入ったソースをかけてオーブンで焼きます。2つ目は、「レヴィシアスイーパ」という料理で、レヴィシアとはひよこ豆のことです。すーぱとは、スープのことです。ギリシャでは、豆を使った料理がたくさんあります。

9月18日(水)の給食

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 今日の献立は、ごはん、ふりかけ、高野豆腐と鶏肉のみそ煮、キャベツとコーンのごまサラダ、牛乳です。
 今日の「高野豆腐と鶏肉のみそ煮」には、高野豆腐が使われています。何度も給食に出てきている高野豆腐は、何から作られているか、もう知っていますね。豆腐を乾燥させたものなので、大豆からできています。この高野豆腐は、お肉のかわりにも使うことができる食材です。「畑の肉」といわれる大豆は、栄養価が高く体に良い食材です。
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