5/9(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・五目あんかけ焼きそば・じゃがいものからあげ・くだものです。
 五目あんかけやきそばには、9品目の食材が使われています。何が入っているかわかりますか?「豚肉・にんにく・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・キャベツ・もやし・イカ・チンゲン菜」です。野菜がたくさんとれる料理です。

5/8(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・きび入りわかめじゃこごはん・ごまししゃも・おひたし・根菜の吉野汁です。
 根菜の吉野汁とは、すまし汁にとろみをつけたものです。吉野とは、奈良県の吉野地方からつけられた名前で、吉野地方は吉野葛という料理にとろみをつけるときに使うものが作られています。料理にとろみをつけたものを、吉野煮や吉野汁と呼ばれることがあります。吉野葛は、上質で高価なものなので、代わりにじゃがいもからできたじゃがいも澱粉が使われることが多いです。

5/7(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・キムチチャーハン・春雨サラダ・わかめスープ・豆乳抹茶プリンです。
 今日の給食は、5月2日が八十八夜でしたので、八十八夜にちなんで抹茶を使ったデザートをつけました。八十八夜は「雑節」の一つです。「雑節」とは、季節を表す言葉で、皆さんがよく知っている節分や彼岸も「雑節」です。八十八夜の時期になると、気候が安定することから、昔から種まきや茶摘みを始めるのによいと考えられていました。そのため、新茶が出回る時期でもあります。

4/26(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・わかめじゃこごはん・焼きししゃも・こんにゃくのピリカラ・根菜の呉汁です。
 今日の給食は、4月の献立の中で一番カルシウムの量が多い給食です。牛乳・ちりめんじゃこ・ししゃも・こんにゃくに多くカルシウムが入っています。

4/25(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ブラウンピラフ・かぼちゃと豆乳のグラタン・ミネストローネ・くだものです。
 今日のくだものは、今が旬の「甘夏」というみかんの仲間です。季節の夏という字を書きますが、4〜5月の春が旬のくだものです。夏がつくのにはいろいろ理由があるそうですが、昔は5〜6月頃の夏の初めに夏みかんが出荷されていたので、夏みかんと呼ばれていたそうです。

4/24(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・白身魚のカレーマヨ焼き・野菜のおひたし・具沢山汁です。
 今日の給食の魚は、白身魚を使ったカレー味のマヨネーズ焼きです。白身魚はあっさりした味なので、マヨネーズやクリームチーズなど、味がついた調味料との相性がいいので、今日はカレー味のマヨネーズ焼きにしました。

4/23(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・中華丼・はなまるスープ・くだものです。
 「はなまるスープ」には、なるとが入っています。大南小で使われているなるとは、体にやさしいなるとです。
 体にやさしいとは、多くのなるとには、人工的につくられた着色料を使っていることが多いのですが、大南小で使われているなるとのうずまき部分の赤い色はトマトからできているのです。自然の色を使っているので、体にやさしいなるとです。

4/22(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・春野菜のクリームスパゲティ・大根とツナのごまサラダ・2食ゼリー(カルピスとオレンジ)です。
 19日に続き、今日の給食も「春の食材給食」です。春野菜をたくさん使ったクリームスパゲティです。「にんじん・アスパラガス・たまねぎ・キャベツ・グリンピース」が入っています。春野菜は、クリームソースとの相性がよい食材です。

4/19(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・たけのこご飯・蒸しさわらのねぎソース・キャベツと小松菜のおかかあえ・すまし汁です。
 毎月19日は、「食育の日」です。この食育の日には、旬の食材を紹介したり、新メニューなど特別献立を紹介します。今月は「春の食材給食」です。
 今の時期にしか食べられない「新たけのこ」を使ったたけのこご飯に、春のお魚サワラを使った「蒸しさわらのねぎソース」です。皆さんが普段食べているたけのこは、竹の目の部分です。たけのこは、芽が出てからわずか10日ほどで立派な竹になります。ですので、食べられる期間もほんの一瞬、土から出るか出ないかという時だけです。今が旬のたけのこをしっかり味わって食べてください。

4/18(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・ひじきふりかけ・イカとじゃがいものチリソース・きのこスープ・くだものです。
 今日の果物は、「清美オレンジ」という品種で、愛媛県で多く生産されている国産のオレンジです。今が旬の果物です。

4/17(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・豆腐のうま煮丼・みそ汁・三色ナムルです。
 豆腐のうま煮丼に使われている豆腐には、体をつくるもととなるたんぱく質が多く含まれた食材です。成長期に欠かせない大事な栄養素です。

4/16(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・焼きそばパン・スパイシーポテト・五目中華スープです。
 五目中華スープには、10種類の食材が入っています。「豚肉・しょうが・にんじん・もやし・しいたけ・たけのこ・だいこん・こまつな・ごま」の10種類が入った栄養がたくさんあるスープです。

4/15(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・米粉カレーライス(ポーク)・グリーンサラダ・くだものです。
 1年生にとって、初めての給食が始まりました。人気のあるカレーライスです。小学校のカレーライスは、カレーのルーから全て調理さんの手作りです。茶色くなるまで1時間以上かけて焦がさず炒めたたまねぎを使い、お米からできた粉の米粉と油を使ってルーを作ります。カレーだけでなく、野菜もたくさん食べて午後も元気に過ごしましょう。

4/12(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳、ハーフフレンチトースト・セサミパン・インゲン豆いりボルシチ・コールスローサラダです。
 今日の給食のパンは二種類あります。卵・牛乳・砂糖を混ぜたものにパンを浸して焼いたフレンチトーストと生地にごまが入ったセサミパンです。セサミパンは、スープのボルシチと一緒に、フレンチトーストはデザートとして食べることができます。

4/11(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・きつねうどん・さつまいもと大豆のカリント・キャベツと昆布の浅漬けです。
 きつねうどんは、甘辛く味付けされた油揚げが入ったうどんです。油揚げがはいったうどんやそばを「きつね」、揚げ玉が入ったうどんやそばを「たぬき」と呼ぶことがありますが、大阪で「きつね」というと「油揚げが入ったうどん」のことをいい、「たぬき」というと「油揚げが入ったそば」のことをいうそうです。大阪で揚げ玉が入ったうどんのことは「ハイカラ」というそうです。同じものでも地方によって呼ばれ方が違うものがあります。

4/10(水)の給食

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 新学期の給食が始まりました。
 今日の給食は、人気のあるハンバーグです。今日のハンバーグは豆腐とひき肉を使った和風ハンバーグです。豆腐を入れることで、やわらかいハンバーグになります。
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