6/7(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・カレーピラフ・チキンのトマトソースがけ・豆入りやさいスープです。
 「チキンのトマトソースがけ」のトマトソースには、トマトジュース・トマトケチャップ・ホールトマトの3種類のトマトの調味料が使われています。塩やさとう、ウスターソースで味を調えています。

6月6日(木)の給食

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 今日の給食のふりかけに使われている「ひじき」には、食物繊維やカルシュウムといった、体をつくるもとになる栄養素が多く入っています。
 また、ひじきと一緒に入っている「ゆかり」は、何からできているか知っていますか。梅干しに似た味がしますね。梅干しを作るときにも使われる「しその葉」が使われています。緑色の「しその葉」ではなく、赤色の「赤しそ」が使われています。

6/5(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・回鍋肉丼・華風和え・くだものです。
 今日の果物は、美生柑です。グレープフルーツに似た美生柑のおいしい時期ももう終わりです。6月においしい時期を迎えるのはメロンやさくらんぼです。これからの時期はスイカもでてきます。給食では、メロンやスイカがでます。

6/4(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・かみかみカリカリふりかけ・魚のごま醤油焼き・かみかみサラダ・みそ汁です。
 今日の給食は、「かみかみ給食」です。今日6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。かみかみ給食は、よく噛まないと食べられない食材が多く使われています。よく噛むことで唾液を出し、この唾液が虫歯予防になります。よく噛むというのは、食べ物の形やかたさを感じることができ、味がよく分かります。また、頭の働きをよくしたり、あごを強くできたりと、噛むということはたくさんよいことがあります。今日だけでなく、普段からよく噛んで食べましょう。

5/31(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・みそかつ丼・みぞれ汁・きゃべつと昆布の浅漬けです。
 明日は運動会です。今日の給食は、運動会応援給食として、みそかつ丼にしました。ケガのないように、元気に過ごし、力を発揮して楽しい運動会になるように願いを込めています。

5/30(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・赤飯・鮭のみりん焼き・沢煮椀・じゃこ入りごまあえ・びわです。
 今日、5月30日は、大泉南小学校の誕生日である開校記念日です。開校記念をお祝いして、お赤飯給食です。また、果物は、今が旬のびわです。中に大きな種が入っている果物です。

5月29日(水)の給食

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今日の給食は、人気メニューのあげパンです。1年生の中にも、あげパンを楽しみにしている子がいました。今日のあげパンは、大豆からできたきな粉を使った、きな粉あげパンです。

5/28(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・かやくごはん・鶏肉の七味焼き・くきわかめのきんぴら・みそ汁です。
 「かやくごはん」とは、炊き込みご飯のことです。五目ご飯と呼ばれていたり、関西では「かやくめし」と呼ばれたりしています。

5/27(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ドライカレー・ジュリエンヌスープ・りんごです。
 今日の給食のカレーは、ドライカレーです。ドライカレーは日本生まれのカレーです。海外にはない日本でつくられたカレーです。

5/24(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・プルコギ丼・かきたま汁・くだものです。
 プルコギ丼は、豚肉にたくさんの野菜やキノコを使い、少し濃いめの味付けがしてある、ご飯がすすむ韓国料理です。

5/23(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ロールトースト・いんげん豆のクリームスープ・フレンチサラダです。
 1年生にとっては初めて見るアルミホイルに包まれた給食、中には何が入っているのかワクワクしませんか?食パンにハムとチーズをのせてくるっと巻いてアルミホイルに包みオーブンで焼いたロールトーストです。とても人気のある給食です。

5/22(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・さばのみそ煮・のっぺい汁・野菜のおかかあえです。
 のっぺい汁には、鶏肉・にんじん・だいこん・さといも・厚揚げ・ねぎの6種類が入っています。味付けは、しょうゆ・みりん・塩・酒とシンプルですが、たくさんの具からのうまみも出ている美味しい汁物です。

5/21(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・スパゲティミートソース・コールスローサラダ・メロンです。
 今日の果物は、メロンです。メロンは1年中出荷されていますが、今日のメロンはアンデスメロンというメロンで最も多く出回り、美味しい時期が5月から7月のメロンです。今が美味しい時期です。

5/20(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・グリンピースとしらすごはん・新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮・大根とわかめのごまサラダです。
 今日は、旬の食材給食です。5月も4月に続き、グリンピースをつかい、さらに旬を迎えている「しらす」を使ったごはんです。しらすは今、最盛期を迎えています。また、煮物には春頃に収穫された新じゃがを使っています。

5/17(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・マーガリンパン・カレーシチュー・はちみつドレッシングサラダ・果物です。
 今日の果物は、美生柑という果物で、「ジューシー・河内晩柑・宇和ゴールド」とも呼ばれています。和製グレープフルーツとも言われていますが、酸味は強くなく、甘みがある美味しい果物です。

5/16(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・いわしの蒲焼き丼・キャベツともやしの南蛮和え・ご汁です。
 蒲焼きに使われるマイワシは、5月から10月にかけて旬を迎えます。お刺身やお寿司だと、脂がのった美味しいイワシを食べることができます。残念ながら、給食では生のお魚を出すことができないので、いわしにでんぷんをつけて揚げて、甘辛い味をつけた、蒲焼き丼にしました。ご飯がすすむ料理です。

5/15(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ビビンバ丼・じゃがもちスープ・くだものです。
 今日の果物は、清美オレンジです。今の時期は、柑橘系と呼ばれるオレンジやみかんが多く出荷される時期です。冬場のみかんが主流ですが、冬から春にかけていろいろな種類の柑橘系が出回ります。今月の給食でも、甘夏・清美オレンジ・美生柑の3種類を予定しています。それぞれ同じ柑橘系でも、ジュースのように甘いものから甘酸っぱくてすっきりした味のものもあります。

5/14(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・ひじきふりかけ・野菜のごま酢和え・とり肉豆腐です。
 今日の肉豆腐にはとり肉が使われています。肉豆腐は、ふた肉で作ることが多いのですが、とり肉でも合う料理です。とり肉は、たんぱく質が多く含まれ、筋肉をつくるのに欠かせない栄養素です。

5/13(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・コーンピラフ・スコップコロッケ・やさいスープです。
 スコップコロッケとは、スプーンですくって食べれるコロッケです。スコップというとシャベルなどと同じで土を掘ったりするのに使われる道具ですが、掘ったり、すくったりして取り分けたりすることもできるので、そこから料理でもスプーンですくって食べられるスコップケーキやスコップコロッケという名前がついた料理があります。スプーンですくって食べてください。

5/10(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・こんぶ飯・豆腐しゅうまい・もやしのナムル・小松菜としめじのスープです。
 今日のしゅうまいには豆腐が使われています。お味噌汁に入るような普通の豆腐だと水分が多く、形をつくることが難しいですが、今日使われている豆腐は押し豆腐といって、水分を少し抜いている堅めの豆腐です。この押し豆腐はマーボー豆腐や豆腐のうま煮にも使われています。
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