9/18(金)の給食![]() さばの文化干しは、干すことによって旨味がよりつまったものになります。さばの文化干しには頭によい栄養素であるDHAと呼ばれる魚の脂が多く入っています。 9/17(木)の給食![]() 今日は、オリパラ給食です。去年からオリパラ給食を始めていますが、1年生にとっては初めてのオリパラ給食です。今回で世界の献立は7か国目になります。今までギリシャ・ブラジル・イギリス・中国・スペイン・オランダの国を紹介し、今回は「台湾」の料理を紹介します。 ごはんにお肉がのせてあるのは「ルーローハン」です。豚肉を使い、醤油や砂糖などで味を付けた、そぼろのようですが、特徴的なのが「五香粉」という香辛料をつかっていることです。少し変わった匂いがすると思います。この香辛料を使うことで本場に近い味付けをすることができます。 他にはイカのすり身を使って丸めて油で揚げた花枝丸と米粉からできたビーフンを使ったビーフンスープです。 9/16(水)の給食![]() 5品目のサラダの5品とはきゅうり・キャベツ・ブロッコリー・コーン・にんじんが入ったサラダです。 9/15(火)の給食![]() あんかけ丼の具には、豚肉・にんじん・玉ねぎ・はくさい・しいたけ・グリンピース・豆腐が入って野菜がたくさん食べられる献立です。 9/14(月)の給食![]() アップルトーストは、りんご・バター・はちみつを合わせ、パンに塗って焼いたものです。アップルパイのような甘いトーストです。 9/11(金)の給食![]() 今日の果物はなしです。なしは日本で作られている果物の中でも歴史がとても古く弥生時代にはすでに食べられていたそうです。今のように柔らかく甘いなしは明治時代以降に改良されたものです。 9/10(木)の給食![]() さんまの旬と言われる季節になりました。さんまの旬は9月から11月です。9月から10月に漁が行われます。さんまは小さな骨がたくさんありますが、油で揚げるので、食べやすくなっています。甘めのタレでご飯がすすみます。 9/9(水)の給食![]() 今日9月9日は、3月3日の「桃の節句」・5月5日の「端午の節句」と同じように5節句の1つで「菊の節句」と呼ばれています。難しい言葉では、「重陽の節句」とも言います。「菊の節句」にちなんで菊の花に見立てた菊花しゅうまいというしゅうまいを作りました。 9/8(火)の給食![]() ウェブワンタンスープのウェブワンタンとは、乾燥したワンタンの皮のことで具は入っていません。 9/7(月)の給食![]() ピザポテトは、じゃがいもにトマトソースをかけ、チーズもかけたピザ風です。 9/4(金)の給食![]() 和風ハンバーグには塩麴と豆腐が入っているため、しっとりとふっくら焼き上げることができます。えのきが入った甘辛いたれをかけてあります。 9/3(木)の給食![]() バンサンスーとは、春雨を使ったサラダで春雨サラダとは少し違いオイスターソースを入れた味付けにしています。 9/2(水)の給食![]() けんちん汁とは本来、昆布や野菜からのだしでつくった、肉や魚などの動物性食材を使わないで作る精進料理の一つです。神奈川県にある建長寺というお寺の修行僧が作ったもので、建長汁からけんちん汁になったと言われています。 9/1(火)の給食![]() キャベツメンチはひき肉にキャベツを入れて混ぜてからパン粉をつけて油で揚げています。お肉だけだと、火が通るのに時間がかかりますが、キャベツを加えることで、時間を短くすることができます。給食では一度にたくさんのメンチカツを揚げるので、長く時間をかけることができません。 |
|