10/16(金)の給食![]() ツナのオーブンサンドは、ツナのほかにコーン・キャベツ・玉ねぎが入り、マヨネーズ・醤油などで味付けしたものをパンではさみ、チーズをかけて焼いたものです。 10/15(木)の給食![]() 今日のスープには、ABCの形をしたアルファベットマカロニが入っています。野菜もたくさん入ったスープです。いろいろなアルファベットを見つけてみてください。 10/14(水)の給食![]() 鶏肉の七味焼きに使われている七味とは、唐辛子が使われた調味料で、七味とは漢字で数字の「七」に醤油・ケチャップ味の「味」という漢字を書くので、七種類のものが入っています。作られるところにより、少し中身が変わってきますが、主に唐辛子・山椒・松の実・黒コショウが入っています。その他はけしの実・生姜・あおのりなど、様々なものが入っています。この七味は日本の調味料です。 10/13(火)の給食![]() 秋を代表とする食材の栗が収穫される季節になりました。この時期に収穫された栗をお米ともち米から作ったおこわに入れました。秋は、「味覚の秋・食欲の秋」と呼ばれるほど、旬の食材が豊富です。季節に旬の食材を味わってください。 10/12(月)の給食![]() 今日はオリパラ給食で、韓国料理を紹介します。ビビンバや豚キムチなどは普段の給食でも出てきている馴染みのある料理です。これらも韓国が発祥の料理です。 もう一つ団子状になったものは「キョダン」といわれている韓国のお団子です。キョダンは二色だけでなく黄色や緑色など、いろいろな色の団子があり韓国の郷土料理です。給食用に二色選びました。 10/9(金)の給食![]() さつまいもの美味しい季節になりました。今日の給食は、さつまいもと大豆を油で揚げてさとうと水あめで作ったみつをかけて仕上げた「かりんと」です。 10/8(木)の給食![]() 今日のサラダは油でパリパリに揚げたワンタンの皮をトッピングしてあります。食感が楽しめるサラダです。 10/7(水)の給食![]() 外の風が涼しくなり、シチューなどが合う季節になりました。今日のシチューはカレーシチューです。そのままでも、パンに付けて食べてもおいしいカレーシチューです。 10/6(火)の給食![]() 今日の魚はサンマです。醤油や酒・さとうで煮たサンマです。ただ、醤油や酒・さとうだけで煮ると魚臭さが残ります。その臭いを消すために、しょうが・昆布・梅干しを一緒にじっくり煮て、骨まで食べられるようにしてあります。よく噛んで食べてください。 10/5(月)の給食![]() 給食のすき焼きには、たくさんの食材が使われています。豚肉・にんじん・たまねぎ・しらたき・はくさい・ねぎ・こまつな・えのき・ちくわぶです。具だくさんでたくさんの野菜が取れてご飯が進む味付けになっています。 10/2(金)の給食![]() 今日のパンはガーリックトーストにじゃがいもを加えた食べ応えのあるガーリックポテトトーストです。ガーリックトーストは、とても人気のあるパンの一つです。もう一つはパインパンです。パンの中に乾燥させたパインが入っています。 10/1(木)の給食![]() 今日10月1日は「十五夜」です。季節の野菜や果物、月見団子などをお供えし、月を見ながら農作物の収穫に感謝します。昔から秋の行事として親しまれています。 |
|