7/19 目鯛の塩こうじ焼き

画像1 画像1
19日は食育の日なので、今日は和食メニューにしています。

目鯛という魚を知っていますか?
鯛とついていますが、真鯛の仲間ではありません。
白身の魚で、海の深いところに住んでいるので、目が大きくなり「目鯛」と呼ばれていると言われています。

今日は、塩こうじにつけ込んで焼き上げました。
子供たちに人気のからし和えを付け合わせにしたので、魚の塩味、付け合わせのからし醤油味がはっきり分かれていて食べやすかったようです。

ごはん
目鯛の塩こうじ焼き
野菜のからし和え
じゃがいもの味噌汁

今日も感謝していただきましょう
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

学校いじめ防止基本方針