12/22 冬至(二色丼・白菜の柚子香漬け・かぼちゃの味噌汁)冬至の日は、日照時間が最も短くなる日です。最近は、日が沈む時間も早いなと感じていましたが、そんな時期だったのですね。 そんな本日のメニューは冬至の日にちなんだ献立です。 ゆず湯にはいると、風邪を引かずに冬を越せるといわれています。 給食では、柚子の果汁を使い、白菜と昆布と一緒に柚子香漬けを作りました。 かぼちゃは、別名「南瓜(なんきん)」とも言いますね。 冬至の日は、「ん」が付く食べ物をt食べると「運」が付くといわれ、冬至の日の代表的な食べ物となっています。 給食では、味噌汁に入れ、少し甘くなった汁が美味しさを引き立てていました。 二色丼(たまご・鶏そぼろ) 白菜の柚子香漬け かぼちゃの味噌汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう |
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