1/25 ししじゅーしー&サーターアンダギーまずはメニュー名から。。 ししじゅーしー イナムドゥチ サーターアンダギー 何のメニューかな?となる名前ですね。 じゅーしーは、炊き込みご飯のこと。今日は、豚肉と昆布の炊き込みご飯でした。 少し甘めの味が、美味しかったです。 イナはいのしし、ムドゥチはもどきという意味だそうです。 お祝いのときに食べられる料理で、昔はいのしし肉を使っていたそうですが、いまは豚肉で作られる汁物です。 サーターアンダギーは、今日のメインといってもいいですね♪ 沖縄の揚げ菓子で、外はカリッとボリュームたっぷりの仕上がりとなりました。 明日のテーマは世界の料理「タイ」です。 今日も感謝していただきましょう |
|