9/11 ハンバーグ![]() ![]() 今は、青菜関連が値上がりしていますが、キャベツは大きく育っているようです。 今日の給食は、そのキャベツをスープとサラダに沢山使ったメニューです。 子供たちが好きなハンバーグに合わせました。 キャベツには、消化を促す効果が期待できる栄養素が含まれています。 季節の変わり目が近づき、胃腸も疲れやすい時期なので、沢山食べて体調を整えてほしいですね。 ごはん ハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー(キャベツ入り) キャベツスープ 今日も感謝していただきましょう 9/8 菊花しゅうまい(重陽の節句)![]() ![]() 菊の花を飾ったり、菊の花びらを使った料理を楽しむ風習があります。 給食では、菊の花に見立てたしゅうまいを作りました。 しゅうまいの皮にカレー粉をまぶし色を付け、お肉にまとわせて蒸しあげています。 季節も変わり目を迎えているようです。 体調を崩しやすい時期なので、栄養をしっかりとって元気に過ごしてほしいなと思います。 ごはん 菊花しゅうまい からし和え すまし汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 9/7 さばの香味焼き![]() ![]() 今日は、冬瓜を使った汁物を給食に出しています。 冬の瓜と書きますが、旬は夏の野菜で、そのまま冷暗所で保存しておけば冬までもつことから、その名がついたと言われます。 さっぱりとした味が夏にぴったりの野菜です。 ごはん さばの香味焼き ゆかり和え 冬瓜の味噌汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 9/6 コーンピラフ![]() ![]() 6年生の水泳記録会も無事に開催されています。 あまりお腹いっぱいになりすぎないようにと、今日は2品の給食となっています。 卵を入れたかきたまスープは和風のイメージですが、洋風のメニューにも良くあいます。 鶏ガラからとったスープに、じゃがいもと卵の入った少しボリュームのある一品に仕上がりました。 コーンピラフ 洋風かきたまスープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 9/5 冷やしつけうどん![]() ![]() そんな日にぴったりのメニュー、冷やしつけうどんが今日の給食です。 うどんは加熱後冷水で締め、氷をのせて冷やしました。 うどんは冷たく汁は温かいので、「ひやあつ」のうどんになります(讃岐の方ではこのように言う様です) うどんは消化が良くすぐお腹がすきやすいので、サイドメニューにお芋をあわせています。 冷やしつけうどん 鶏天 カラフルポテト 牛乳 今日も感謝していただきましょう 9/1 ポークカレーライス(給食開始)![]() ![]() まだまだ暑い日が続きますが、美味しい給食でパワーをつけてもらいたいなと思います。 今日のカレーは、豚ガラでスープをとり、小麦粉と油からルーを作っています。 バターを使っていないので、みんな同じカレーを食べることができます。 サラダは、ドレッシングに乾燥バジルを加え、少し風味を利かせたサラダです。 少しおしゃれな味ですが、みんな食べてくれるかな? ポークカレーライス バジルサラダ 冷凍みかん 今日も感謝していただきましょう |
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