10/5 チキンクリームスパゲティー

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少しずつ肌寒くなってきましたね

今日のメニューは、そんな日にうれしいチキンクリームスパゲティーです。
バターの香りとチーズのコクが食欲を高めてくれたようで、子供たちも沢山食べていましたよ。

副菜のカラフルサラダには、きゃべつ、きゅうり、赤ピーマン、にんじん、コーンが入っています。見た目に鮮やかな色合いですが、色には栄養素も含まれており強い抗酸化作用があります。食卓の中に、色の薄い野菜と色の濃い野菜をバランスよく取り入れると、栄養もしっかりととることができますよ。

チキンクリームスパゲティー
カラフルサラダ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

10/3 揚げパン&洋風肉団子スープ

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今日は子供たちが大喜びの給食メニューです。

「今日は揚げパンだから頑張って来たよ〜」という子供の声も聞こえてきました。
600個あまりのパンを手際よく高温でさっと揚げ、タイミングよくきな粉にまぶさないとうまくきな粉がパンにつかないので、タイミングと連係プレーが大切です。
上手にきな粉も付いて、カリッとふわっと仕上がり、子供たちもよろこんで食べていました。

また、今日のデザートはりんごの「早生ふじ」という品種でした。
しゃりっと歯触りが良く、水分がたっぷりでジューシーで酸味と甘みのバランスが良い品種です。
これから他の品種も続々と出てくるので、秋の果物の代表格であるりんごを楽しんでいきたいですね。

きな粉揚げパン
洋風肉団子スープ
りんご(早生ふじ)
牛乳

今日も感謝していただきましょう

10/2 生揚げと根菜の煮物

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10月が始まりましたね。

1学期に「根菜と生揚げの煮物」を作った際、「煮物って初めて食べる〜」や「根菜と生揚げの煮物がまた食べたい〜」と言った子供の声が聞こえてきました。
煮物は作るのが大変なのですが、定期的に給食で煮物を食べる機会を作りたいと思い、今日のメニューに加えています。

じゃこは今年は不漁のようで、あまり市場に多く出回っていないようです。
ですので、少なめの量のじゃこでしたが、カリッとなるまで加熱し、炒め野菜に加えました。

ごはん
生揚げと根菜の煮物
きゃべつのじゃこ炒め
牛乳

今日も感謝していただきましょう
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