9/14 ししゃもの青のり焼き少しずつ朝晩過ごしやすくなってきましたね。 今日は、月に1回はでる小魚メニューでししゃもです。 様々な食材を摂取する機会を設けるため、ししゃもやシラスなどの小魚は月に一回は取り入れるようにしています。 骨ごと食べることができるので、成長期に必要なカルシウムも摂取することができます。 ししゃもが苦手な子もいれば、好きな子もいるようで、「頭までばりばり食べるよ!」と元気よく教えてくれた子供もいました。 鶏ごぼうごはん ししゃもの青のり焼き 豚汁 今日も感謝していただきましょう 9/12 親子丼給食では、しっかりと加熱して提供するルールになっているので、卵のふわとろ感は出せないのですが、具の甘さと卵の旨味が人気のメニューです。 そして、デザートには季節のぶどう2種類の食べ比べです。 シャインマスカットと種なし巨峰を出しています。 子供たちのうれしそうな顔が楽しみです。 親子丼 大根と油揚げの味噌汁 ぶどう食べ比べ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 9/11 ハンバーグ今は、青菜関連が値上がりしていますが、キャベツは大きく育っているようです。 今日の給食は、そのキャベツをスープとサラダに沢山使ったメニューです。 子供たちが好きなハンバーグに合わせました。 キャベツには、消化を促す効果が期待できる栄養素が含まれています。 季節の変わり目が近づき、胃腸も疲れやすい時期なので、沢山食べて体調を整えてほしいですね。 ごはん ハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー(キャベツ入り) キャベツスープ 今日も感謝していただきましょう 9/8 菊花しゅうまい(重陽の節句)菊の花を飾ったり、菊の花びらを使った料理を楽しむ風習があります。 給食では、菊の花に見立てたしゅうまいを作りました。 しゅうまいの皮にカレー粉をまぶし色を付け、お肉にまとわせて蒸しあげています。 季節も変わり目を迎えているようです。 体調を崩しやすい時期なので、栄養をしっかりとって元気に過ごしてほしいなと思います。 ごはん 菊花しゅうまい からし和え すまし汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 9/7 さばの香味焼き今日は、冬瓜を使った汁物を給食に出しています。 冬の瓜と書きますが、旬は夏の野菜で、そのまま冷暗所で保存しておけば冬までもつことから、その名がついたと言われます。 さっぱりとした味が夏にぴったりの野菜です。 ごはん さばの香味焼き ゆかり和え 冬瓜の味噌汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 9/6 コーンピラフ6年生の水泳記録会も無事に開催されています。 あまりお腹いっぱいになりすぎないようにと、今日は2品の給食となっています。 卵を入れたかきたまスープは和風のイメージですが、洋風のメニューにも良くあいます。 鶏ガラからとったスープに、じゃがいもと卵の入った少しボリュームのある一品に仕上がりました。 コーンピラフ 洋風かきたまスープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 9/5 冷やしつけうどんそんな日にぴったりのメニュー、冷やしつけうどんが今日の給食です。 うどんは加熱後冷水で締め、氷をのせて冷やしました。 うどんは冷たく汁は温かいので、「ひやあつ」のうどんになります(讃岐の方ではこのように言う様です) うどんは消化が良くすぐお腹がすきやすいので、サイドメニューにお芋をあわせています。 冷やしつけうどん 鶏天 カラフルポテト 牛乳 今日も感謝していただきましょう 9/1 ポークカレーライス(給食開始)まだまだ暑い日が続きますが、美味しい給食でパワーをつけてもらいたいなと思います。 今日のカレーは、豚ガラでスープをとり、小麦粉と油からルーを作っています。 バターを使っていないので、みんな同じカレーを食べることができます。 サラダは、ドレッシングに乾燥バジルを加え、少し風味を利かせたサラダです。 少しおしゃれな味ですが、みんな食べてくれるかな? ポークカレーライス バジルサラダ 冷凍みかん 今日も感謝していただきましょう 7/20 麻婆豆腐丼(給食最終日)少しかために仕上げた麻婆豆腐を、ご飯と一緒にいただきます。 ご褒美メニューで、いつもの牛乳に代わってジョアを出しています。 給食委員さんがシールデザインを作り、調理員さんがすべてのジョアに貼ってくれた、メッセージ付きジョアになっています。 みんな喜んでくれるかな? 麻婆豆腐丼 チンゲンサイのスープ 小玉スイカ ジョア 今日も感謝していただきましょう 7/19 目鯛の塩こうじ焼き目鯛という魚を知っていますか? 鯛とついていますが、真鯛の仲間ではありません。 白身の魚で、海の深いところに住んでいるので、目が大きくなり「目鯛」と呼ばれていると言われています。 今日は、塩こうじにつけ込んで焼き上げました。 子供たちに人気のからし和えを付け合わせにしたので、魚の塩味、付け合わせのからし醤油味がはっきり分かれていて食べやすかったようです。 ごはん 目鯛の塩こうじ焼き 野菜のからし和え じゃがいもの味噌汁 今日も感謝していただきましょう 7/18 トマトとツナのスパゲティー近所の畑に植えてあるトウモロコシの髭が茶色くなり 食べごろになっているのを見かけた今日この頃です。 今日はそんな季節の食材トウモロコシを、給食の釜いっぱいに入れて蒸した「むしトウモロコシ」と、夏らしい真っ赤なトマトが濃厚なトマトとツナのスパゲティーでした。 給食のスパゲティーは、どうしてもくっついてしまうので給食当番さんが大変なのですが、上手にほぐしながら配り完食しているクラスもあって、とっても感心しました! トマトとツナのスパゲティー むしトウモロコシ キャロットケーキ 今日も感謝していただきましょう 7/13 から揚げ6年生が移動教室から帰って来た日のメニューは、から揚げです。 給食だとお肉の量をたっぷりと、とはいかないことが残念ですが、 調理員さんが外はカリッと中はジューシーに、1000個近いから揚げをあげてくれました。 味噌汁は、すりごまが入っているごま味噌汁です。 ちょっと入れるだけでもコクが出て美味しさが増しますよ。 ごはん から揚げ 磯香和え ごま味噌汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 7/12 チキンカレー給食のカレーは、ルーから炒めて作り、 チキンカレーのときは鶏ガラでスープをとって仕上げていきます。 調理員さんは汗だくでカレーを作っており、この頑張りが美味しいカレーに つながっているのですね。 チキンカレーライス キャベツサラダ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 7/10 ししゃものピリ辛焼き本日のメニューは、ししゃものピリ辛焼きです。 ししゃもは、大好きな子ももいますが苦手な子もいるようで、 尻尾の方を半分頑張って食べる姿が見受けられました。 すいとんは、小麦粉と白玉粉を混ぜて作った人気メニューです。 わかめごはん ししゃものピリ辛焼き すいとん 今日も感謝していただきましょう 7/7 七夕メニュー夜の天気はどうでしょうか。 給食の七夕汁には、オクラ、星の形のお麸、素麺が入っています。 さっぱりとしたちらし寿司は食べやすかったようです。 ちらし寿司 七夕汁 きらきらゼリー 牛乳 今日も感謝していただきましょう 7/6 さばの幽庵焼き暑いですね! さて、今日は和食メニューです。 「幽庵焼き」は、しょうゆ、みりん、酒と柑橘系の汁(今日はゆず)につけ込んで焼く料理です。 サバは脂がのっていて美味しく仕上がり仕上がりました ごはん さばの幽庵焼き ゆかり和え かぼちゃの味噌汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 7/5 チリコンカルネライスチリコンカンは、牛肉や豚肉を豆と一緒にチリソースで煮込んだスパイシーな料理です。 給食では、豚挽き肉、大豆、チリパウダーで煮込み少しカレー粉を加え、ターメリックライスにかけて仕上げました。 チリコンカルネライス コーンサラダ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 7/4 鶏飯(けいはん)今日は、鹿児島県郷土料理の鶏飯(けいはん)です。 鶏飯(けいはん)は、ご飯の上に錦糸玉子や甘く煮た椎茸、鶏肉などの具をのせ、鶏でとったスープをかけて食べるお茶漬けのような料理です。 給食では、具をご飯に混ぜ鶏ガラからとったスープをかけて提供しました。 サラサラと食べられるので、いつもより食が進んでいるようでしたよ。 鶏飯 小松菜のごま炒め ポテトフライ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 7/3 夏野菜のスパニッシュオムレツ月初めの全校朝会を外で行っていた際、子供たちも太陽がまぶしそうでした。 今日は夏野菜が入ったスパニッシュオムレツです。 ズッキーニ、なす、赤ピーマンが入っています。 黒糖パン 夏野菜のスパニッシュオムレツ ABCスープ 今日も感謝していただきましょう 6/30 鶏肉のハーブパン粉焼き6月最後の給食は、鶏肉のハーブパン粉焼きです。 程よく香るガーリックの匂いに、食欲をそそられました。 またサラダは、普段は捨ててしまう茎の部分も使った ブロッコリーサラダです。 皮のかたい部分を取り除き、甘い部分を細く切って サラダに入れました。 給食委員さんが茎の部分の栄養を調べて全校生徒に知らせてくれたので、 どのクラスもブロッコリーがほとんど残らずに完食でした! パチパチ! ごはん 鶏肉のハーブパン粉焼き 茎も食べようブロッコリーサラダ リボンパスタのキャベツスープ 今日も感謝していただきましょう |
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