11/6 ロコモコ丼

画像1 画像1
今日は新メニューの「ロコモコ丼」です。

ロコモコはハワイのローカルフードで、ごはんにハンバーグと目玉焼きをのせソースをかけた料理です。日本でも良く知られるようになりましたね。

給食では、一人一つの目玉焼きを提供することが調理上難しいので、調理員さんと栄養士が頭を悩ませせておりました。
最終的には、ごはん+ハンバーグ+炒り卵と野菜と和えたもの+ソースを丼にしたものを作り、彩り良く仕上がりました。

子供たちは、「今日はロコモコ丼だよ〜」と聞いただけでも大喜び、食べても大満足だったようです。

ロコモコ丼
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

11/2 鮭の塩こうじ焼き&豚バラ高菜ごはん

画像1 画像1
今日は和食のメニューです。

「魚かぁ」という子供たちの声が聞こえてきそうですが、「鮭なら食べられる!」と盛り上がっている子供もいました。

今日の鮭は、宮城県の銀鮭で脂乗りがよく、塩こうじのさっぱりとした味付けでもこってりとなるほど、旨味のある塩こうじ焼きに仕上がりました。

汁物には冬の訪れを感じるような、れんこん・さといも・大根などの根菜が入った味噌汁です。そろそろ暑い日も終わりになるでしょうか。

豚バラ高菜ごはん
鮭の塩こうじ焼き
根菜の味噌汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

11/1 チリンドロン

画像1 画像1
今日のメニューは、スペイン料理で「チリンドロン」と可愛らしい名前の料理です。
「世界の料理」で提供した際好評だったので、定期的にメニューに取り入れています。

この料理はスペインの郷土料理の一つで、野菜と肉をトマトで煮込んだ煮込み料理です。
給食では鶏肉を使いますが、現地ではうさぎ肉や羊肉を使うことも多いそうです。

少し濃いめの味付けにして、ターメリックライスにかけ提供しました。
カレーのようにぱくぱくと食べやすかったようで、沢山食べてくれました!

ターメリックライス
チリンドロン
コーンポテト
牛乳

今日も感謝していただきましょう
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

学校いじめ防止基本方針