11/6 ロコモコ丼![]() ![]() ロコモコはハワイのローカルフードで、ごはんにハンバーグと目玉焼きをのせソースをかけた料理です。日本でも良く知られるようになりましたね。 給食では、一人一つの目玉焼きを提供することが調理上難しいので、調理員さんと栄養士が頭を悩ませせておりました。 最終的には、ごはん+ハンバーグ+炒り卵と野菜と和えたもの+ソースを丼にしたものを作り、彩り良く仕上がりました。 子供たちは、「今日はロコモコ丼だよ〜」と聞いただけでも大喜び、食べても大満足だったようです。 ロコモコ丼 ジュリエンヌスープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/2 鮭の塩こうじ焼き&豚バラ高菜ごはん![]() ![]() 「魚かぁ」という子供たちの声が聞こえてきそうですが、「鮭なら食べられる!」と盛り上がっている子供もいました。 今日の鮭は、宮城県の銀鮭で脂乗りがよく、塩こうじのさっぱりとした味付けでもこってりとなるほど、旨味のある塩こうじ焼きに仕上がりました。 汁物には冬の訪れを感じるような、れんこん・さといも・大根などの根菜が入った味噌汁です。そろそろ暑い日も終わりになるでしょうか。 豚バラ高菜ごはん 鮭の塩こうじ焼き 根菜の味噌汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/1 チリンドロン![]() ![]() 「世界の料理」で提供した際好評だったので、定期的にメニューに取り入れています。 この料理はスペインの郷土料理の一つで、野菜と肉をトマトで煮込んだ煮込み料理です。 給食では鶏肉を使いますが、現地ではうさぎ肉や羊肉を使うことも多いそうです。 少し濃いめの味付けにして、ターメリックライスにかけ提供しました。 カレーのようにぱくぱくと食べやすかったようで、沢山食べてくれました! ターメリックライス チリンドロン コーンポテト 牛乳 今日も感謝していただきましょう |
|