11/14(火)読書旬間 こまったさんのラーメンコラボメニュー「こまったさん」シリーズの本を知っていますか? ずいぶん昔からある本ですが、沢山の子が読んでいる人気シリーズです。 給食では、「こまったさんのラーメン」という本から「麻婆豆腐風ラーメン」を提供しました。 本の中では、ラーメンのスープや野菜炒め、麻婆豆腐の作り方が紹介されています。 こまったさんは、インスタントラーメンに麻婆豆腐をのせて、麻婆豆腐ラーメンを作っていました。 給食では、鶏ガラからとったスープと麻婆豆腐を一緒にした、麻婆豆腐風のラーメンスープを作りました。 子供たちは食べる前から「今日の給食なんかおいしそう!」と喜んでおり、ほぼ完食してくれました〜。 給食室も大喜びでした! 麻婆豆腐風ラーメン 中華風あえ物 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/13(月)ししゃもフライ寒い季節は、給食の温かいものが冷めてしまうので、悲しい季節が来たなと感じます。。。 今日は、ししゃもフライです。 給食では、小魚を月に1度は提供するようになっており、ししゃもやシラスを出しています。 ししゃもをフライで提供するのは久々だったのですが、 「最初は半分でいい。。。」 と言っていた子が 「美味しいからおかわりしたよ!」 と揚げ物パワーで人気メニューとなっていたようでした! 普通のシシャモも美味しいので、ぜひ沢山食べてくださいね。 ごはん シシャモフライ 小松菜のごま炒め ジャガイモの味噌汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/9 ふれあい給食(給食試食会)の様子平日日中の開催にもかかわらず55名の保護者の方々に参加いただき、 ・栄養士、調理技能長より石神井小給食についての講話 ・給食試食会 を行いました。 講話では、 ・和食中心の献立、給食の費用(中学年282円)、材料の選定方法(基本は国産) ・調理における注意点(野菜は3回洗う、異物チェック等、620人分の調理の様子) などをお伝えしました。 給食試食会では、みんなで「いただきます」をして、子供たちと同じように配膳から食器・牛乳パックの片付けまで、給食の流れを体験いただきました。 開催後のアンケートで頂きましたご意見は、反映できるものは取り入れ、より楽しく美味しい給食につなげて参りたいと思います。 ご参加いただきました保護者の方々、ありがとうございました! 11/10 さばの香味焼き給食試食会は、新一年生や転入生対象に開催することが多いのですが、今回は4年ぶりの開催でしたので、全校生徒の保護者の方々を対象に参加を募り、60名弱の方が参加してくれました。 栄養士と調理技能長から、石神井小の給食の献立・調理の考え方や方法について ・出汁はかつお節・昆布からとったもの ・野菜はトマト・ミニトマト以外は加熱したもの ・なるべく手作り、国産のものを ・安心安全な給食を作るために、調理作業も丁寧に行っていること などを伝えさせていただきました。 子供たちも保護者の方々も、沢山食べてくれました! ごはん さばの香味焼き ゆかり和え 吉野汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/8 練馬キャベツのポトフ(カレー風味)5年生からは、出発前に「ピーチゼリー食べたかったよ〜」と残念な声が聞こえてきました。 今日は、練馬区の練馬キャベツ一斉給食の日です。 区内で収穫されたキャベツは、なんと石神井小学校前のJAに一旦集められ、各学校に配送されます。石神井小学校に届いたキャベツはなんと30kg!(30玉位) 調理員さんたちが丁寧に洗い、ポトフ用に少し大きめにカットして、甘みが残るように上手に煮込んでくれました。 3年生は、10月に練馬キャベツの勉強をしたところだったので、とっても楽しみにしてくれており、美味しく食べてくれたようです。 ピザトースト 練馬キャベツのポトフ(カレー風味) ピーチゼリー 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/7 ポテト春巻きポテト春巻きの中に包んであるのは、蒸したじゃがいもをつぶし、野菜、チーズ、ハムをまぜ卵不使用マヨネーズ等の調味料で味付けをしたポテトサラダのような具です。 春巻きは、一つずつ給食室で巻いているので、調理員さん総動員で春巻きをまきまきしてくれました。 仕上がりは、外はカリッと中は子供が好きな味付けで、大人気でした〜。 わかめごはん ポテト春巻き 中華スープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/6 ロコモコ丼ロコモコはハワイのローカルフードで、ごはんにハンバーグと目玉焼きをのせソースをかけた料理です。日本でも良く知られるようになりましたね。 給食では、一人一つの目玉焼きを提供することが調理上難しいので、調理員さんと栄養士が頭を悩ませせておりました。 最終的には、ごはん+ハンバーグ+炒り卵と野菜と和えたもの+ソースを丼にしたものを作り、彩り良く仕上がりました。 子供たちは、「今日はロコモコ丼だよ〜」と聞いただけでも大喜び、食べても大満足だったようです。 ロコモコ丼 ジュリエンヌスープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/2 鮭の塩こうじ焼き&豚バラ高菜ごはん「魚かぁ」という子供たちの声が聞こえてきそうですが、「鮭なら食べられる!」と盛り上がっている子供もいました。 今日の鮭は、宮城県の銀鮭で脂乗りがよく、塩こうじのさっぱりとした味付けでもこってりとなるほど、旨味のある塩こうじ焼きに仕上がりました。 汁物には冬の訪れを感じるような、れんこん・さといも・大根などの根菜が入った味噌汁です。そろそろ暑い日も終わりになるでしょうか。 豚バラ高菜ごはん 鮭の塩こうじ焼き 根菜の味噌汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/1 チリンドロン「世界の料理」で提供した際好評だったので、定期的にメニューに取り入れています。 この料理はスペインの郷土料理の一つで、野菜と肉をトマトで煮込んだ煮込み料理です。 給食では鶏肉を使いますが、現地ではうさぎ肉や羊肉を使うことも多いそうです。 少し濃いめの味付けにして、ターメリックライスにかけ提供しました。 カレーのようにぱくぱくと食べやすかったようで、沢山食べてくれました! ターメリックライス チリンドロン コーンポテト 牛乳 今日も感謝していただきましょう |
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