12/7 ししゃものピリ辛焼き&豆腐だんご汁ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをとることができ、また鉄も多く含まれている食材なので、成長期の子供たちにぴったりの食材です。 また、今日の汁物は豆腐だんご汁でした。 だんごは、白玉粉に絹豆腐を混ぜて団子状にしたものを、出汁の効いた汁に入れています。 もちもちとした食感がとても美味しい汁に仕上がりました〜! こぎつねごはん ししゃものピリ辛焼き 豆腐だんご汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 12/6 ホイコーロー丼子供たちも元気に外で遊んでいました。 今日のメニューは、中華メニューです。 中華メニューの時は野菜が多くなることが多いのですが、 今日給食室に届けられたなんと87キロ!! 野菜を切っても切ってもなくならない位でした^^ 野菜たっぷりのホイコーロー丼は、ごはんが進む味で「美味しかった〜〜」とほとんど空になるまで食べてくれました。 ホイコーロー丼 春雨スープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 12/5 鶏の西京焼き給食室も実は寒く、足の指が冷たくなるほどです。 今日は和食メニューです。 西京焼きといえば魚が多いですが、とり肉にしても味がしみこんで美味しいです。 そして、今日はブロッコリーサラダのかさが多くてボリューミーだったのですが、子供たちに「頑張って食べてね〜」と声をかけると、山盛りのサラダをほぼ食べきってくれました。 ごはん 鶏の西京焼き ブロッコリーサラダ すまし汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 12/4 練馬大根スパゲティー練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を、区内の小中学校一斉に給食でいただきます。 石神井小学校は、子供たちの人気メニュー「練馬大根スパゲティー」でした!大根おろしとツナを一緒に煮込み、醤油ベースの和風の味付けに仕上げました。 子供たちは食べる前から楽しみにしてくれており、沢山食べてくれていましたよ。 また3年生の教室では、調理技能長さんから練馬大根の特徴や美味しさを伝え、子供たちは「美味しかった〜〜」と元気よく答えてくれていました。 練馬大根スパゲティー ほうれん草とコーンのソテー ぶどうゼリー 牛乳 今日も感謝していただきましょう |
|