12/7 ししゃものピリ辛焼き&豆腐だんご汁

画像1 画像1
今日は給食に良く出るししゃもです。
ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをとることができ、また鉄も多く含まれている食材なので、成長期の子供たちにぴったりの食材です。

また、今日の汁物は豆腐だんご汁でした。
だんごは、白玉粉に絹豆腐を混ぜて団子状にしたものを、出汁の効いた汁に入れています。
もちもちとした食感がとても美味しい汁に仕上がりました〜!

こぎつねごはん
ししゃものピリ辛焼き
豆腐だんご汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/6 ホイコーロー丼

画像1 画像1
今日は昨日と違ってとても温かいですね。
子供たちも元気に外で遊んでいました。

今日のメニューは、中華メニューです。
中華メニューの時は野菜が多くなることが多いのですが、
今日給食室に届けられたなんと87キロ!!
野菜を切っても切ってもなくならない位でした^^

野菜たっぷりのホイコーロー丼は、ごはんが進む味で「美味しかった〜〜」とほとんど空になるまで食べてくれました。

ホイコーロー丼
春雨スープ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/5 鶏の西京焼き

画像1 画像1
すっかり冬らしい寒さとなりましたね。
給食室も実は寒く、足の指が冷たくなるほどです。

今日は和食メニューです。
西京焼きといえば魚が多いですが、とり肉にしても味がしみこんで美味しいです。
そして、今日はブロッコリーサラダのかさが多くてボリューミーだったのですが、子供たちに「頑張って食べてね〜」と声をかけると、山盛りのサラダをほぼ食べきってくれました。

ごはん
鶏の西京焼き
ブロッコリーサラダ
すまし汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/4 練馬大根スパゲティー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は練馬大根一斉給食の日です。

練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を、区内の小中学校一斉に給食でいただきます。

石神井小学校は、子供たちの人気メニュー「練馬大根スパゲティー」でした!大根おろしとツナを一緒に煮込み、醤油ベースの和風の味付けに仕上げました。
子供たちは食べる前から楽しみにしてくれており、沢山食べてくれていましたよ。

また3年生の教室では、調理技能長さんから練馬大根の特徴や美味しさを伝え、子供たちは「美味しかった〜〜」と元気よく答えてくれていました。

練馬大根スパゲティー
ほうれん草とコーンのソテー
ぶどうゼリー
牛乳

今日も感謝していただきましょう

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

学校いじめ防止基本方針