1/11 いか入りジャンボシュウマイ給食は出来上がりから「いただきます」まで時間が空いてしまうのですが、なるべく温かい状態で子供たちに提供しようと頑張っています。 今日のメニューは、いか入りジャンボシュウマイです。 豚肉に塩だけを加えてよく練ることで、肉汁を閉じ込めてジューシーな仕上がりになります。約640人分22kgの豚肉を練るのはなかなかの大仕事ですが、調理員さんが手作業でがんばってくれました。 じゃこ入りのわかめご飯・シューマイ・スープは、ほぼ完食の満足感のある給食でした〜! じゃこわかめご飯 いか入りジャンボシュウマイ 中華風コーンスープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/10 スタミナ焼肉丼デザートは、ぽんかん1/2です。 ぽんかんは、「不知火(でこぽん)」「甘平」などの親品種で、甘みが強く酸味は少なく、オレンジのような風味もある柑橘です。 種があるので少し食べにくいですが、ハーフカットにすることで、どこに種があるかわかりやすくなります。 これからの季節は、様々な柑橘の品種が出回ります。いろいろな味や香りの違いも楽しんでほしいなと思います。 スタミナ焼肉丼 わかめスープ ぽんかん1/2 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/9 始業式 ミートソーススパゲティー始業式の今日は、子供たちに人気メニューの「ミートソーススパゲティー」です。 お正月メニューにするか悩みましたが、学校に行くことを楽しみになるようなメニューにしました! 今日は、50kgという大量の玉ねぎをじっくりじっくり甘くなるまで炒め、他の材料を合わせて時間をかけて煮込みました。 給食室の大きな釜には、見るからに美味しそうなミートソースが大量に出来上がりました〜。 口の周りに付けながら美味しそうに食べてくれた子供たちの姿に、3学期の始まりを感じた給食時間でした。 3学期も安心安全で美味しい給食を提供できるよう、給食室全員で取り組んでまいります。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 ミートソーススパゲティー ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳 今日も感謝していただきましょう |
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