1/15 他人丼&白玉小豆![]() ![]() 1月1日の大正月(おおしょうがつ)に対し、1月15日は小正月とされており、地域によってはだるまやしめ飾りなどを焼く「どんど焼き」を行ったり、邪気を払うといわれる小豆を使った小豆粥を食べます。 給食では、白玉と一緒にあんこをあわせた白玉小豆を提供しました。 あんこが苦手な子もいましたが、好きな子もいたようで、栄養士の予想よりは子供たちが食べてくれました〜! 他人丼(豚肉の卵とじ丼) 大根のゆかり和え 白玉小豆 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/12 のりとひじきの佃煮&ツナ入り卵焼き![]() ![]() 海苔は、カットされたものを水でふやかし、戻したひじきと調味料を加えじっくり煮込みます。 海苔は最近高価な食材なのですが、手作りの佃煮はとっても香りが良く、海苔を感じながら食べることができます。 子供たちも、びっくりするほど白米を佃煮とともに食べていましたよ〜〜! ごはん のりとひじきの佃煮 ツナ入り卵焼き すいとん 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/11 いか入りジャンボシュウマイ![]() ![]() 給食は出来上がりから「いただきます」まで時間が空いてしまうのですが、なるべく温かい状態で子供たちに提供しようと頑張っています。 今日のメニューは、いか入りジャンボシュウマイです。 豚肉に塩だけを加えてよく練ることで、肉汁を閉じ込めてジューシーな仕上がりになります。約640人分22kgの豚肉を練るのはなかなかの大仕事ですが、調理員さんが手作業でがんばってくれました。 じゃこ入りのわかめご飯・シューマイ・スープは、ほぼ完食の満足感のある給食でした〜! じゃこわかめご飯 いか入りジャンボシュウマイ 中華風コーンスープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/10 スタミナ焼肉丼![]() ![]() デザートは、ぽんかん1/2です。 ぽんかんは、「不知火(でこぽん)」「甘平」などの親品種で、甘みが強く酸味は少なく、オレンジのような風味もある柑橘です。 種があるので少し食べにくいですが、ハーフカットにすることで、どこに種があるかわかりやすくなります。 これからの季節は、様々な柑橘の品種が出回ります。いろいろな味や香りの違いも楽しんでほしいなと思います。 スタミナ焼肉丼 わかめスープ ぽんかん1/2 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/9 始業式 ミートソーススパゲティー![]() ![]() 始業式の今日は、子供たちに人気メニューの「ミートソーススパゲティー」です。 お正月メニューにするか悩みましたが、学校に行くことを楽しみになるようなメニューにしました! 今日は、50kgという大量の玉ねぎをじっくりじっくり甘くなるまで炒め、他の材料を合わせて時間をかけて煮込みました。 給食室の大きな釜には、見るからに美味しそうなミートソースが大量に出来上がりました〜。 口の周りに付けながら美味しそうに食べてくれた子供たちの姿に、3学期の始まりを感じた給食時間でした。 3学期も安心安全で美味しい給食を提供できるよう、給食室全員で取り組んでまいります。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 ミートソーススパゲティー ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳 今日も感謝していただきましょう |
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