1/17 えびクリームライス日も少しずつ長くなって、夕方にまだ外が明るいとほっとします。 今日のメニューは、冬に嬉しいクリーム系メニュー「えびクリームライス」です。 ドリアのようなメニューですが、ルーをかけるスタイルで提供しています。 1つずつドリアカップで提供するよりも、ルーをかけるスタイルで提供した方が温かい状態で食べられます。 給食ならではのメニューですね! えびがぷりぷり、クリームは濃厚で、とっても美味しかったです。 まだまだお休みが多いですが、学校にきている子供たちは元気にモリモリ食べてくれました〜 えびクリームライス カラフルサラダ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/16 みそラーメン&大学いも体調を崩している子供も多いようで、給食室も心配しています。 今日のメニューは、風邪もとんでいく位元気になる「みそラーメン&大学いも」です。 みそラーメンは、豚のガラからしっかり煮込んでスープをとり、 挽き肉と野菜をたっぷり加え、つけ麺スタイルでいただきます。 麺にスープをかけて提供するとのびてしまうので、給食ではつけ麺スタイルで提供することが多いです。 お休みが多かったにもかかわらず、食べられる子が大盛りに食べてくれたので、食缶も綺麗になってかえってきました〜! みそラーメン 大学いも 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/15 他人丼&白玉小豆1月1日の大正月(おおしょうがつ)に対し、1月15日は小正月とされており、地域によってはだるまやしめ飾りなどを焼く「どんど焼き」を行ったり、邪気を払うといわれる小豆を使った小豆粥を食べます。 給食では、白玉と一緒にあんこをあわせた白玉小豆を提供しました。 あんこが苦手な子もいましたが、好きな子もいたようで、栄養士の予想よりは子供たちが食べてくれました〜! 他人丼(豚肉の卵とじ丼) 大根のゆかり和え 白玉小豆 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/12 のりとひじきの佃煮&ツナ入り卵焼き海苔は、カットされたものを水でふやかし、戻したひじきと調味料を加えじっくり煮込みます。 海苔は最近高価な食材なのですが、手作りの佃煮はとっても香りが良く、海苔を感じながら食べることができます。 子供たちも、びっくりするほど白米を佃煮とともに食べていましたよ〜〜! ごはん のりとひじきの佃煮 ツナ入り卵焼き すいとん 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/11 いか入りジャンボシュウマイ給食は出来上がりから「いただきます」まで時間が空いてしまうのですが、なるべく温かい状態で子供たちに提供しようと頑張っています。 今日のメニューは、いか入りジャンボシュウマイです。 豚肉に塩だけを加えてよく練ることで、肉汁を閉じ込めてジューシーな仕上がりになります。約640人分22kgの豚肉を練るのはなかなかの大仕事ですが、調理員さんが手作業でがんばってくれました。 じゃこ入りのわかめご飯・シューマイ・スープは、ほぼ完食の満足感のある給食でした〜! じゃこわかめご飯 いか入りジャンボシュウマイ 中華風コーンスープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/10 スタミナ焼肉丼デザートは、ぽんかん1/2です。 ぽんかんは、「不知火(でこぽん)」「甘平」などの親品種で、甘みが強く酸味は少なく、オレンジのような風味もある柑橘です。 種があるので少し食べにくいですが、ハーフカットにすることで、どこに種があるかわかりやすくなります。 これからの季節は、様々な柑橘の品種が出回ります。いろいろな味や香りの違いも楽しんでほしいなと思います。 スタミナ焼肉丼 わかめスープ ぽんかん1/2 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/9 始業式 ミートソーススパゲティー始業式の今日は、子供たちに人気メニューの「ミートソーススパゲティー」です。 お正月メニューにするか悩みましたが、学校に行くことを楽しみになるようなメニューにしました! 今日は、50kgという大量の玉ねぎをじっくりじっくり甘くなるまで炒め、他の材料を合わせて時間をかけて煮込みました。 給食室の大きな釜には、見るからに美味しそうなミートソースが大量に出来上がりました〜。 口の周りに付けながら美味しそうに食べてくれた子供たちの姿に、3学期の始まりを感じた給食時間でした。 3学期も安心安全で美味しい給食を提供できるよう、給食室全員で取り組んでまいります。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 ミートソーススパゲティー ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 12/22 冬至(二色丼・白菜の柚子香漬け・かぼちゃの味噌汁)冬至の日は、日照時間が最も短くなる日です。最近は、日が沈む時間も早いなと感じていましたが、そんな時期だったのですね。 そんな本日のメニューは冬至の日にちなんだ献立です。 ゆず湯にはいると、風邪を引かずに冬を越せるといわれています。 給食では、柚子の果汁を使い、白菜と昆布と一緒に柚子香漬けを作りました。 かぼちゃは、別名「南瓜(なんきん)」とも言いますね。 冬至の日は、「ん」が付く食べ物をt食べると「運」が付くといわれ、冬至の日の代表的な食べ物となっています。 給食では、味噌汁に入れ、少し甘くなった汁が美味しさを引き立てていました。 二色丼(たまご・鶏そぼろ) 白菜の柚子香漬け かぼちゃの味噌汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 12/12 豆わかめごはん&千草焼き子供たちからは「豆をいれないでよ〜」と言われてしまいますが、「大豆」には畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質が含まれています。 お肉やお魚から摂取できる「動物性たんぱく質」と、豆や野菜から摂取できる「植物性たんぱく質」のバランスは1:1が良いといわれています。 ついついお肉ばかり食べてしまうこともあるかと思いますが、豆などの植物性たんぱく質も意識して摂取できると良いですね。 豆わかめごはん 千草焼き どさんこ汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 12/11 とり肉とコーンの揚げ煮「とり肉とコーンの揚げ煮」は、とり肉をから揚げに、じゃがいもを素揚げにし、コーンと野菜を甘辛く煮た汁と合わせて「揚げ煮」にします。 地域によっては、昔からある定番の給食メニューだそうです。 揚げて煮るという工程は手がかかるので、なかなか家庭では作りづらいメニューですが、 子供たちにとっては少し甘いタレとから揚げがとても美味しかったようですよ。 ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツサラダ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 12/8 ドレミ給食(音楽発表会)音楽発表会前は、どの学年も一生懸命に練習していましたね。 発表会当日の給食は、ダジャレで「ドレミ給食」を行いました! ドライカレーは、約50kgのタマネギをじっくりじっくり甘くなるまで炒めてくれて、 (調理員さんの手にまめができるほど・・・) 野菜の甘みとスパイスの刺激あるとっても美味しいドライカレーに仕上がりました。 子供たちも大喜びで沢山食べてくれていましたよ! ド ドライカレー レ レモンドレッシングサラダ ミ みかん 牛乳 今日も感謝していただきましょう 12/7 ししゃものピリ辛焼き&豆腐だんご汁ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをとることができ、また鉄も多く含まれている食材なので、成長期の子供たちにぴったりの食材です。 また、今日の汁物は豆腐だんご汁でした。 だんごは、白玉粉に絹豆腐を混ぜて団子状にしたものを、出汁の効いた汁に入れています。 もちもちとした食感がとても美味しい汁に仕上がりました〜! こぎつねごはん ししゃものピリ辛焼き 豆腐だんご汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 12/6 ホイコーロー丼子供たちも元気に外で遊んでいました。 今日のメニューは、中華メニューです。 中華メニューの時は野菜が多くなることが多いのですが、 今日給食室に届けられたなんと87キロ!! 野菜を切っても切ってもなくならない位でした^^ 野菜たっぷりのホイコーロー丼は、ごはんが進む味で「美味しかった〜〜」とほとんど空になるまで食べてくれました。 ホイコーロー丼 春雨スープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 12/5 鶏の西京焼き給食室も実は寒く、足の指が冷たくなるほどです。 今日は和食メニューです。 西京焼きといえば魚が多いですが、とり肉にしても味がしみこんで美味しいです。 そして、今日はブロッコリーサラダのかさが多くてボリューミーだったのですが、子供たちに「頑張って食べてね〜」と声をかけると、山盛りのサラダをほぼ食べきってくれました。 ごはん 鶏の西京焼き ブロッコリーサラダ すまし汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 12/4 練馬大根スパゲティー練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を、区内の小中学校一斉に給食でいただきます。 石神井小学校は、子供たちの人気メニュー「練馬大根スパゲティー」でした!大根おろしとツナを一緒に煮込み、醤油ベースの和風の味付けに仕上げました。 子供たちは食べる前から楽しみにしてくれており、沢山食べてくれていましたよ。 また3年生の教室では、調理技能長さんから練馬大根の特徴や美味しさを伝え、子供たちは「美味しかった〜〜」と元気よく答えてくれていました。 練馬大根スパゲティー ほうれん草とコーンのソテー ぶどうゼリー 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/29 ガーリックチキンピラフガーリックの匂いは食欲をそそりますね! 短縮の4時間授業だったので時間がなかったのですが、子供たちは元気よく沢山食べてくれていましたよ。 給食の終わりには「おいしかった〜〜!!!!」と元気な声が聞こえていました。 ガーリックチキンピラフ ABCスープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/28 カジキのかりん糖揚げかりん糖程は甘くないですが、角切りのカジキを揚げて甘辛いタレに絡めたメニューだったので、食べやすかったようです。 中には、「お肉おいしいね〜」とお肉と思って食べていた子もいたようです。 お魚が苦手な子が多いのですが、油で揚げると食べやすくなり良く食べてくれます。 ごはん カジキのかりん糖揚げ わかめとコーンのサラダ すまし汁 今日も感謝していただきましょう 11/27 五目うどんところが、給食のうどんは食缶にいれてクラスごとに配膳するので、うどんがくっついてしまい、子供たちには配膳が難しいメニューの一つです。。。 なので、今日はクラスごとにほぐし用に出汁を小さいボールに入れて渡しました。すると、先生と子供たちが一生懸命うどんをほぐしてくれたので、ほぼ残ることなく食べてくれました! 味だけでなく、配膳方法の工夫も給食の大事な要素だなと感じた日でした。 五目うどん 若草ポテト 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/24 切干大根オムレツ今日の給食は、切干大根を具に入れたオムレツです。 戻した切干大根、野菜と鶏挽肉を一緒に卵に合わせ、大きなスチームオーブンで焼き上げました。 ふっくらとしていて、美味しい仕上がりになりましたよ。 ミルクパン 切干大根入りオムレツ 豆乳シチュー 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/22 焼きホッケ普段よく食べているホッケは「しまホッケ」という種類で、今日の給食も「しまホッケ」を出しています。 北海道の方では、「しまホッケ」よりもサイズの大きい「真ホッケ」を食べることができます。 「ホッケ」は鮮度が落ちるのが早いので多くは干物になりますが、産地ならではの食べ方で、新鮮なものは刺身や煮つけなどでも食べられているようです。 今日は、給食後に避難訓練があったので、少し慌ただしいお昼になりましたが、食べやすかったのか、お魚も良く食べていましたよ。 ごはん ホッケの干物 野菜の塩昆布和え さつま汁 今日も感謝していただきましょう |
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