12月19日 けやき班遊び12月19日(水)
献立:ドライカレーライス、もやしとわかめのサラダ、牛乳。
冬休みの課題(コンクール編)
夏休みに取り組んだコンクールへの応募。
いろいろ賞状や賞品、参加賞が届いています。 冬休みだってコンクールはあります。 校長先生が取りまとめてくださっているので、興味の出た人は、校長先生にお話しましょう。表彰されるかも・・・。 いろいろ工夫しています
作成したものがすぐに掲示されること子供たちにとってはうれしいです。
教室内の掲示もいろいろ工夫があります。 子供たちが興味やめあてをもって学校生活が送れるよう、教員は努力をしています。 保健室廊下掲示物
感染性胃腸炎、ノロウイルス、インフルエンザと感染性の強い病気が流行る季節となりました。予防策は、『手洗い、うがい、換気、早寝早起き』が大切です。特にこの時期は、教室を閉め切るのでキャリアーがいたら、すぐに教室中に広まってしまいます。
そこで、学校では換気を励行しています。 休み時間には、窓を開けて新鮮な空気を入れるようにしています。 みなさんも体調を崩されないように、ご注意ください。 避難訓練
今日の避難訓練は、休み時間に近隣の民家から火災が発生したという想定で行われました。
放送のサイレンが鳴った瞬間に、校庭の真ん中に走り出した児童が多く、後で、校長先生の話の中で指導がありました。 『自分の命は、自分で判断して、自分で守れる』ようになるために今後も毎月訓練していきます。 12月18日 3年生 沢庵漬け
干してあった練馬大根もしわしわのいい感じなりました。
そこで、今日は白石さんを講師に招いて沢庵漬けを体験しました。 たくさんのお母さん方の協力を頂き、。無事に漬け終わることができました。 出来上がりが今から楽しみですね。 6年生 起震車体験12月18日(火)
献立:ご飯、肉豆腐、野菜のごま酢あえ、みかん、牛乳。
12月17日 寒いけど
今日は寒いです。気温が下がっていく感じがします。
それでも、子供たちは、チャイムが鳴るとすぐに校庭に飛び出していきます。 そして、友達と遊びます。これが、小学生の本来の姿だと思います。 先生も子供に誘われてか、たくさん外に出て子供と遊んでいます。 マラソン大会が終わったので、今度は、なわとび大会に向けての取り組みが・・・。 12月17日(月)
献立:チリドッグ、カリカリポテトのサラダ、金時豆のスープ、牛乳。
マラソンカード
がんばっています、マラソンカード。
2枚目を終えた児童も出ました。 これだけ、しっかり取り組んでくれると、作ったかいがありました。 12月14日(金)
献立:ご飯、塩肉じゃが、野菜のおかかあえ、みかん、牛乳。
6年生 最後のマラソン大会 その3
6年生、最後のがんばりを保護者に見ていただきました。
1位がゴール。動画はこちら そして、今回の名場面。がんばったT君とその仲間たち。 Tくんは、マラソンは得意ではありません、苦手と言った方がいいでしょう。私だったら何か理由をつけてサボっちゃうかもしれません。しかし、彼はちゃんと練習から逃げずに走りました、絶対に苦しいはずなのに。今日だって、たくさんの観衆の前で決して逃げることなく最後まで走り続けました。 そんな彼も立派なのですが、それを応援した同じクラスの女子たちの姿にもまた感動させられました。彼が、校庭を通った時だけでなく、南門の方で見えた短い時間でも応援していたのです。校庭の最後の周回では、一緒に走って応援していました。素晴らしい子供たちです。ほんとにいい子たちです。 本校教員より後から耳に入った話なのですが、応援団の伊藤さんがくじけそうになる彼に励ましのエールを送り続けてくれていたそうです。 大北小、いい学校だあ!!動画はこちら 6年生 最後のマラソン大会
6年生は、最後のマラソン大会となってしまいました。
女子のスタートです。動画はこちら 保護者の前を通過します。保護者の応援にも熱が入っていました。<swa:ContentLink type="doc" item="9875">動画はこちら</swa:ContentLink> まさに応援団
学校応援団のスタッフの方々も熱のこもった応援をしてくださいました。
ありがたい、ありがたい。 3年生大根収穫の感想
子供の感性は、本当に素晴らしいです。
・練馬大根をあらって、生でかじってみたらぼくが思ったとおりにからかったです。 ・わたしがぬいた大こんは足が生えているようなおかしな形でした。ぬけたときはすごくすっきりしました。 ・わたしは「おお、これがとれたての大こんかあ。」と思いました。大こんはスーパーマーケットでしか見たことがないので、自分でぬいたものを食べて感動しました。わたしが作った料理はに物と大根サラダです。に物の大根はとろっとしていました。サラダの大こんは「シャキシャキッ」としていておいしかったです。 ・家に大根を持ち帰ると、みんなに「大きいね。」と言われました。大こんで大こんステーキを作りました。 ぜんぜんほうちょうを使ったことがなかったので切るのが大変でした。白石農園におれいをしに行きたいです。次はトマトを育ててみたいです。 ・わたしは大こんがきらいです。でも練馬大こんだったし、自分でぬいたのだったから、食べてみました。そしたら、いつも食べているのよりやわらかくて、少しだけおいしいかも、と思いました。 ・学校から帰ったら弟がとってもうれしそうにはしゃいでいて、お母さんが「けっこう大きいのがとれたねえ。」と言ってくれました。わたしはあんなに小さかったたねが弟の背くらい(弟は1メートルくらい)に大きくなるなんてびっくりしました。 ・ぼくは葉っぱの部分で油いためを作りました。また、大こんだけのおでん、大根おろし、なめたけとおろしのあえもの、つなと大根のあえものも作りました。ぼくは大根の料理をするのが楽しいかなと思っていたけど、やってみたら、すごくむずかしかくて、大こんを切ることも上手にできませんでした。料理って、そんなにあまくないんだなあと思いました。だから、これからはすききらいをあんまりしないようにしようと思いました。 ・わたしはふしぎに思ったことがあります。切ったとき白い線が中心に集まっていたことです。すじかなあと思いました。 ・大根をはかってみたら、白い部分だけで55センチ、葉の部分も合わせると95センチでした。わたしはこんなに大きかったんだなあと思いました。大根を自分で切ってみると、中は真っ白でした。私はびっくりしました。 ・金曜日に練馬大根でとんじるを作りました。作っている時にお母さんが「みずみずしいからきっとおいしいかもね」と言っていました。そのときわたしは「ぜったいおいしいよ」と思いました。そして食べたらおいしかったです。土曜日の朝にもとんじるを食べたら、きのうよりおいしくなっている気がしました。日曜日に練馬大根をおろしにしてすきやきにしました。お父さんが「練馬大根はおいしい。」と言っていたので、たねを植えたときにかけたおまじないがきいたのかなと思いました。家で、お母さんやお姉ちゃんやお父さんに「おいしい!」と言ってもらえたのでうれしかったです。 この場所は駐輪禁止です
駐輪場所は、1.藤棚下 2.体育館入口前 これで大体置けますので、それ以外の場所には駐輪しないでください。たくさんの方が来校される際は、白線で駐輪場所を示します。
|
|