1月11日なわとび練習
なわとび大会に向けて先生と子供たちの熱い取り組みがスタートしています。
多くのクラスが休み時間になると校庭狭しと大なわの練習を始めます。 担任がいるクラスがあり、子供だけで上手に練習しているクラスありと様々です。 動画はこちら 1月11日(金)
献立:ごぼうご飯、いかの香味焼き、さつま汁、牛乳。
1月10日(木)
献立:ご飯、豚肉の生姜焼き、ひじきの煮物、みそ汁、牛乳。
どんど焼き集会 その6
炎が弱まったところで、2年生が食べるお芋の出番です。
用意したお芋を火の中に投入しました。 どんど焼き集会 その5
楽しみにしていたけやき班による遊びの時間です。
縦割りの活動は、やはりいいですね。 私が小さいときは(私も小さい時はあったんですよ)近所で大きい子も小さい子も一緒になって大人数で遊んでいたものですが、最近はなかなかそういう姿は見られなくなりました。 動画はこちら どんど焼き集会 その4どんど焼き集会 その2
由来説明担当が、どんど焼きの由来について話しました。メモ等を見ないで話せていたのが印象的でした。
次は、全員合唱「たきび」です。合唱団録音のテープに合わせて歌いました。 1月10日(木)どんど焼き集会
夏前から薪となる枝を集めて保管したり、担当児童への指導をしたり、前日には山を組んだりと準備をしてきました。
当日朝も、当日にしかできない準備を朝早くからしました。 いよいよ集会の開始です。和太鼓クラブは発表があるので、早く集まり、練習をしました。 1月9日(水)
献立:お赤飯、メダイの照焼き、白玉雑煮、みかん、牛乳。
1月8日 1年生「昔遊び」
羽根つきやけん玉遊びをする1年生です。学校以外で見る事の少なくなった光景です。
今のおじいさん、おばあさんの中でも上手にできる方は少なくなってしまったのではないでしょうか。 1月8日 3年生「書き初め」
ひやっとする体育館での書き初め。よい字が書けるよう集中していました。
校長先生の応援も後押しして、満足な作品に仕上がったようです。 「大」「北」校内書き初め展
校内書き初め展が今から楽しみです。
廊下を歩くのがわくわくします。 平成25年のスタート
1月8日(火)冬休みが終わり、学校に児童が戻って来ました。
朝会では、1年のスタートのあいさつをし、転入児童の紹介の後、2名を表彰しました。 校長先生や看護当番の先生からは、目標をもつことの大切さと目標達成のために気を付けることの話がありました。 3年生以上は、書き初めをします。習字道具は、言われなくても持ってきておきましょう。 年賀状をありがとう
私にまで年賀状をくれた子がいます。
ありがとう。うれしかったです。 6年生は、卒業まであと3ヶ月ですね。 充実した日々を送り、たくさんのよい思い出をつくってください。 新年を新たな気持ちでスタートさせましょう
1月8日(火)から学校が始まります。
この日は、学校生活の一つの節目です。 竹が大きく、頑丈になるために必要な節目。 人生にも大切な節目、節目があります。 この節目を活用して、一歩成長した自分を創り上げていきましょう。 そこで、一日目から忘れ物!などということが無いようにしましょうね。 忘れ物をさせないように学校に送り出すのが親の役目です。 よろしくお願いいたします。 いいスタートを切りましょう。 12月25日(火)生活のお話
冬休みに入ります。
夏は、こういうスイカでしたが、冬は、こういう金貨です。 くわしい内容は、お子さんに確認ください。 ドロンコ山ひろばだより2012年冬号
お間違えの無いようにご利用ください。
12月25日(火)セレクト給食
トナカイランチ:トマトチキンライス、エビフライ、タルタルソース、コーンポテトスープ、シュワシュワフルーツゼリー、牛乳。
|
|