新年を新たな気持ちでスタートさせましょう
1月8日(火)から学校が始まります。
この日は、学校生活の一つの節目です。 竹が大きく、頑丈になるために必要な節目。 人生にも大切な節目、節目があります。 この節目を活用して、一歩成長した自分を創り上げていきましょう。 そこで、一日目から忘れ物!などということが無いようにしましょうね。 忘れ物をさせないように学校に送り出すのが親の役目です。 よろしくお願いいたします。 いいスタートを切りましょう。 12月25日(火)生活のお話
冬休みに入ります。
夏は、こういうスイカでしたが、冬は、こういう金貨です。 くわしい内容は、お子さんに確認ください。 ドロンコ山ひろばだより2012年冬号
お間違えの無いようにご利用ください。
12月25日(火)セレクト給食
トナカイランチ:トマトチキンライス、エビフライ、タルタルソース、コーンポテトスープ、シュワシュワフルーツゼリー、牛乳。
12月25日(火)セレクト給食
サンタランチ:トマトチキンライス、てりやきチキン、コーンポテトスープ、シュワシュワフルーツゼリー、牛乳。
こんなにがんばってます その2
掃除の時間、子供たちは、学校をきれいにしようとがんばっています。
12月21日(金)
献立:ごぼうご飯、ホッケの塩焼き、冬至汁、みかん、牛乳。
12月21日(金)5年生社会科見学 その2
残念ながら、工場内は撮影禁止なので、こんな感じです。
お弁当は、外で気持ちよく食べることができました。 こんなにがんばっています
学校評価で、「掃除が行き届いていない」と評価されてしまいましたが、子供たちは、掃除をこんなにがんばってしています。
校庭が芝生になれば、ほこりが減るのかなあ。 1年生がお手伝い
中休みに、植え込みの植物に水をあげていると、1年生が手伝ってくれました。
一人が始めると、「私も、私も・・・。」と次々に集まって来て水をあげてくれました。 12月20日(木)5年生社会科見学 その1
今朝は、本当に寒かった!!そんな中、5年生は社会科見学に出発しました。
12月20日(木)
献立:中華おこわ、中華サラダ、鶏肉とコーンのスープ、りんご、牛乳。
なわとび大会に向けて
中休み、天気がいいこともあり、かなりのクラスと担任が校庭に出て、遊んだり、なわとびの練習をしたりしていました。5分で300回以上が当面の目標かな。
<swa:ContentLink type="doc" item="9957">動画はこちら</swa:ContentLink> 12月20日(木) クラス遊び12月19日 けやき班遊び12月19日(水)
献立:ドライカレーライス、もやしとわかめのサラダ、牛乳。
冬休みの課題(コンクール編)
夏休みに取り組んだコンクールへの応募。
いろいろ賞状や賞品、参加賞が届いています。 冬休みだってコンクールはあります。 校長先生が取りまとめてくださっているので、興味の出た人は、校長先生にお話しましょう。表彰されるかも・・・。 いろいろ工夫しています
作成したものがすぐに掲示されること子供たちにとってはうれしいです。
教室内の掲示もいろいろ工夫があります。 子供たちが興味やめあてをもって学校生活が送れるよう、教員は努力をしています。 保健室廊下掲示物
感染性胃腸炎、ノロウイルス、インフルエンザと感染性の強い病気が流行る季節となりました。予防策は、『手洗い、うがい、換気、早寝早起き』が大切です。特にこの時期は、教室を閉め切るのでキャリアーがいたら、すぐに教室中に広まってしまいます。
そこで、学校では換気を励行しています。 休み時間には、窓を開けて新鮮な空気を入れるようにしています。 みなさんも体調を崩されないように、ご注意ください。 |
|