12月21日(金)
献立:ごぼうご飯、ホッケの塩焼き、冬至汁、みかん、牛乳。
12月21日(金)5年生社会科見学 その2
残念ながら、工場内は撮影禁止なので、こんな感じです。
お弁当は、外で気持ちよく食べることができました。 こんなにがんばっています
学校評価で、「掃除が行き届いていない」と評価されてしまいましたが、子供たちは、掃除をこんなにがんばってしています。
校庭が芝生になれば、ほこりが減るのかなあ。 1年生がお手伝い
中休みに、植え込みの植物に水をあげていると、1年生が手伝ってくれました。
一人が始めると、「私も、私も・・・。」と次々に集まって来て水をあげてくれました。 12月20日(木)5年生社会科見学 その1
今朝は、本当に寒かった!!そんな中、5年生は社会科見学に出発しました。
12月20日(木)
献立:中華おこわ、中華サラダ、鶏肉とコーンのスープ、りんご、牛乳。
なわとび大会に向けて
中休み、天気がいいこともあり、かなりのクラスと担任が校庭に出て、遊んだり、なわとびの練習をしたりしていました。5分で300回以上が当面の目標かな。
<swa:ContentLink type="doc" item="9957">動画はこちら</swa:ContentLink> 12月20日(木) クラス遊び12月19日 けやき班遊び12月19日(水)
献立:ドライカレーライス、もやしとわかめのサラダ、牛乳。
冬休みの課題(コンクール編)
夏休みに取り組んだコンクールへの応募。
いろいろ賞状や賞品、参加賞が届いています。 冬休みだってコンクールはあります。 校長先生が取りまとめてくださっているので、興味の出た人は、校長先生にお話しましょう。表彰されるかも・・・。 いろいろ工夫しています
作成したものがすぐに掲示されること子供たちにとってはうれしいです。
教室内の掲示もいろいろ工夫があります。 子供たちが興味やめあてをもって学校生活が送れるよう、教員は努力をしています。 保健室廊下掲示物
感染性胃腸炎、ノロウイルス、インフルエンザと感染性の強い病気が流行る季節となりました。予防策は、『手洗い、うがい、換気、早寝早起き』が大切です。特にこの時期は、教室を閉め切るのでキャリアーがいたら、すぐに教室中に広まってしまいます。
そこで、学校では換気を励行しています。 休み時間には、窓を開けて新鮮な空気を入れるようにしています。 みなさんも体調を崩されないように、ご注意ください。 避難訓練
今日の避難訓練は、休み時間に近隣の民家から火災が発生したという想定で行われました。
放送のサイレンが鳴った瞬間に、校庭の真ん中に走り出した児童が多く、後で、校長先生の話の中で指導がありました。 『自分の命は、自分で判断して、自分で守れる』ようになるために今後も毎月訓練していきます。 12月18日 3年生 沢庵漬け
干してあった練馬大根もしわしわのいい感じなりました。
そこで、今日は白石さんを講師に招いて沢庵漬けを体験しました。 たくさんのお母さん方の協力を頂き、。無事に漬け終わることができました。 出来上がりが今から楽しみですね。 6年生 起震車体験12月18日(火)
献立:ご飯、肉豆腐、野菜のごま酢あえ、みかん、牛乳。
12月17日 寒いけど
今日は寒いです。気温が下がっていく感じがします。
それでも、子供たちは、チャイムが鳴るとすぐに校庭に飛び出していきます。 そして、友達と遊びます。これが、小学生の本来の姿だと思います。 先生も子供に誘われてか、たくさん外に出て子供と遊んでいます。 マラソン大会が終わったので、今度は、なわとび大会に向けての取り組みが・・・。 12月17日(月)
献立:チリドッグ、カリカリポテトのサラダ、金時豆のスープ、牛乳。
|
|