12月19日(木曜日)の給食◆たこ飯 ◆瀬戸揚げ ◆大根の甘酢漬け ◆いもたき ◆牛乳 今日は、瀬戸内海に面する愛媛県の郷土料理を紹介します。 愛媛県は、新鮮な海の幸を使った郷土料理がたくさんあります。 たこめしは、こんぶとご飯を炊きこんで、ねぎや生姜と一緒に煮たたこを混ぜ合わせました。たこのだしがよく出ていて、美味しく出来上がりました。 瀬戸揚げは、タラのすり身や豆腐やごぼう等の野菜をよく練って、油で揚げた料理です。 魚が苦手な子でも、食べやすかったようです。 いもたきは、里芋をたっぷり使ったしょうゆ味の汁物です。 全国各地に里芋を使った汁物がありますが、地方によって様々な名前がついているのが、面白いですね。 12月18日(水曜日)の給食今日は、大人気のチキンライスでした。 大量のチキンライスをムラなく美味しく作るために、ご飯にバターや塩、トマトジュースを入れて炊きこむ工夫をしています。 ハニーサラダは、はちみつと粒マスタード入りの、特製ドレッシングでいただくサラダです。甘いドレッシングのおかげで、野菜が苦手な子も箸がすすむ味です。 イタリアンスープは、千切り野菜とベーコンのスープに、粉チーズと卵を混ぜ合わせたものを浮かべた料理です。とても優しい味で、みんなたくさんおかわりをしてました。 12月17日(火曜日)の給食今日は、豚ひき肉を使ったインド料理「キーマカレー」でした。 「キーマ」は「ひき肉」という意味です。 ルーはもちろん調理員さんの手作り。スープは鶏ガラを長時間煮出して作った、本格派カレーです。タマネギやニンジン、トマト等、たっぷりの野菜と一緒に煮込んでいるので、栄養満点です。 一緒に合わせたのは、やはりインド等でよく食べられているナン。二等辺三角形の形が特徴です。 カレーをたっぷりつけて、食べました。 大好きなカレーで、みんな大喜びでした! 12月16日(月曜日)の給食今日は、ボリュームたっぷりの鶏肉とコーンの揚げ煮を紹介します。 谷原っ子達が大好きな、鶏肉のから揚げとフライドポテトを、コーン等の野菜と一緒に特製のタレで煮からめました。甘い醤油味は、白いご飯にぴったりのおかずだったようで、どのクラスもよく食べていました。 もやしの海苔和えは、茹でて冷やした野菜に手作りポン酢を合わせ、刻み海苔を和えた料理です。こちらはサッパリ味なので、箸休めにちょうどよかったようです。 12月13日(金曜日)の給食今日は体に優しい和食メニューでした。 サバには、頭のはたらきを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血中の脂質を低下させるEPA(エイコサペンタン酸)が豊富に含まれています。 子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。 サバ料理は、意外にも(?)人気があるメニュー。 各クラスでは、サバをおかずに白いご飯をモリモリ食べていました! 大根おろしがたっぷり入ったみぞれ汁には、長野県から取り寄せた新鮮ななめことえのき茸を使いました。こちらもおいしそうにのんで食べていました。 12月12日(木曜日)の給食スパイシーなジャンバラヤでした。 ジャンバラヤは、スペイン料理であるパエリヤが起源であると言われています。 ケチャップやカレー粉、チリパウダーをベースに味付けをしました。 この味が子どもたちには大人気で、各クラスで「おいしい!」と大評判でした。 今日も当番の子が空っぽの食缶を返却しにきて、ごちそうさまをしてくれました。 調理員さんたちもニコニコです! 12月11日(水曜日)の給食◆ひじきご飯 ◆菜のツナ和え ◆石狩汁 ◆牛乳 冬にぴったりの石狩汁を紹介しました。 石狩汁は、鮭を具に使って仕上げた、味噌味の汁物です。 北海道の石狩付近でよく食べられているため、この名前がつきました。 北海道の代表的な郷土料理です。 鮭の他に、大根や人参、じゃがいも等、野菜がたっぷり。 美味しいだけでなく、栄養満点の一品です。 谷原っ子達は和食が大好きなので、この日もほとんどのクラスが完食しました! 谷原っ子まつりのお店紹介集会をしました。
今週の土曜日の学校公開日は、
待ちに待った「谷原っ子まつり」です。 今日の集会は、その谷原っ子まつりで各クラスから出すお店の紹介をしました。 2年生以上のクラスの代表者が舞台に上がり、 お店の名前とどんなことをやるのかを発表しました。 どのクラスも工夫を凝らしており、今からどこに行こうか迷います・・・ |
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