12月24日ゼリーフライは、埼玉県・行田市の郷土料理で、おから・じゃがいも・みじん切りの野菜を合わせて混ぜ、素揚げした料理です。 小判のような形をしているので、『銭フライ』と呼ばれ、それがだんだん訛って今では『ゼリーフライ』と呼ばれています。 12月20日12月20日は冬至です。1年で1番夜が長い日です。この日は昔からかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。栄養満点のかぼちゃを食べ、体を温めるゆず湯に入って寒さに負けず、風邪や病気にかかりませんように・・・という昔の人の知恵だったようです。 12月19日12月13・17・18日わかめしらすご飯 ひきじとツナの厚焼きたまご 華風きゅうり 白玉汁 牛乳 ピリ辛みそつけ麺 ごぼうのから揚げ りんご 牛乳 12月11・12日キムチチャーハン 中華風コーンクリームスープ フルーツみつ豆 牛乳 12月9・10日こぎつねご飯 おでん 野菜のごま和え 牛乳 12月4・5・6日4日 コーン茶飯 豚肉と豆腐の煮込み ビーフンソテー 牛乳 5日 ナン ビーンズドライカレー コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 6日 鶏の香味焼き ごまポテト みぞれ汁 ご飯 牛乳 明日(7日)は二十四節季の一つ、【大雪】です。それにちなんで、今日は、大根おろしをみぞれ雪に見立てたみぞれ汁を作りました。 暦の上では、北風が吹き、平地にも雪が降るころとされています。本格的な冬の到来です。 12月3日12月2日11月の練馬キャベツに引き続き、今月は練馬大根を使った献立を実施しました。練馬大根は、長く、中太りな形をしているため、引き抜くのに普通の大根の3〜5倍もの力が必要なんだそうです。 昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された、新鮮な大根が今朝届きました。 本校は人気メニューの「練馬スパゲッティー」にしました。葉っぱも刻んでスパゲッティーに混ぜ込んでいます。 第12回 練馬区中学校駅伝大会 |
|