練馬区中学校生徒作品展
11日(土)から15日(水)まで、練馬区立美術館で作品展が開催されています。本校生徒の作品(技術・家庭、美術)も展示されていますので、ぜひ、ご観覧ください。
1月8・9日カレー南蛮 たこ焼きくん(1年生リクエスト) いちご 牛乳 12月25日ココアムース 牛乳 12月24日ゼリーフライは、埼玉県・行田市の郷土料理で、おから・じゃがいも・みじん切りの野菜を合わせて混ぜ、素揚げした料理です。 小判のような形をしているので、『銭フライ』と呼ばれ、それがだんだん訛って今では『ゼリーフライ』と呼ばれています。 12月20日12月20日は冬至です。1年で1番夜が長い日です。この日は昔からかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。栄養満点のかぼちゃを食べ、体を温めるゆず湯に入って寒さに負けず、風邪や病気にかかりませんように・・・という昔の人の知恵だったようです。 12月19日12月13・17・18日わかめしらすご飯 ひきじとツナの厚焼きたまご 華風きゅうり 白玉汁 牛乳 ピリ辛みそつけ麺 ごぼうのから揚げ りんご 牛乳 12月11・12日キムチチャーハン 中華風コーンクリームスープ フルーツみつ豆 牛乳 12月9・10日こぎつねご飯 おでん 野菜のごま和え 牛乳 12月4・5・6日4日 コーン茶飯 豚肉と豆腐の煮込み ビーフンソテー 牛乳 5日 ナン ビーンズドライカレー コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 6日 鶏の香味焼き ごまポテト みぞれ汁 ご飯 牛乳 明日(7日)は二十四節季の一つ、【大雪】です。それにちなんで、今日は、大根おろしをみぞれ雪に見立てたみぞれ汁を作りました。 暦の上では、北風が吹き、平地にも雪が降るころとされています。本格的な冬の到来です。 12月3日12月2日11月の練馬キャベツに引き続き、今月は練馬大根を使った献立を実施しました。練馬大根は、長く、中太りな形をしているため、引き抜くのに普通の大根の3〜5倍もの力が必要なんだそうです。 昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された、新鮮な大根が今朝届きました。 本校は人気メニューの「練馬スパゲッティー」にしました。葉っぱも刻んでスパゲッティーに混ぜ込んでいます。 第12回 練馬区中学校駅伝大会学校HPの閲覧及び更新の停止について
〜学校ホームページの閲覧及び更新の停止(重要)〜
機器の保守作業のため、下記の日時に閲覧を停止させていただきます。 ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 平成25年12月20日(金曜)午後11時〜12月21日(土曜)午前5時(予定) ※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。 11月25・27日豚肉とチンゲン菜のあんかけ焼きそば さつま芋のりんご煮 牛乳 11月28・29日ラフランスは、山形県・天童市から産地直送で届いたものです! とびうお団子の甘酢あんかけ ナムル ローペンタン ご飯 牛乳 11月20・21・22日ジュリエンヌスープ 牛乳 さんまのかば焼き丼 野菜の生姜和え みそ汁 牛乳 ご飯 じゃんぼシューマイ 大根ときゅうりの中華炒め かきたまスープ 牛乳 11月18日・19日鮭のレモン焼きは、広島県産の国産レモンを使って作りました。レモンは輸入品が多く、一年中出回っていますが、国産のレモンは冬に旬をむかえます。 練馬キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)丼 春雨サラダ 種無し柿 牛乳 練馬区では、毎年11月の食育の日(19日)に、小中学校で一斉に練馬区産のキャベツを使った献立を取り入れています。近隣の農家の方々に協力していただき、取れたての新鮮なキャベツが届きました。 校内授業研究
大北中では、お互いの授業を見合って分かりやすい授業づくりに生かす研修に取り組んでいます。今回は今年度2回目、写真は家庭科の授業風景(11月20日撮影)です。
区立小中学校連携一貫会議(校区別協議会)
19日(火)の午後の時間帯に大泉第一小学校、大泉北小学校の先生方が本校に来校され、本年度2回目の校区別協議会を行いました。
協議会の前、本校1年生の数学の授業を参観していただきました。 |
|