期末考査に向けて 計画的に学習に取り組みましょう 体調管理にも気をつけてください

10月15日・17日

画像1 画像1
きのことチーズの卵焼き 切り干し大根の炒め煮 田舎汁 ご飯 牛乳


栗ご飯 鮭の塩焼き 大根おろし 芋煮 牛乳
画像2 画像2

10日・11日

画像1 画像1
ツナトマトスパゲッティー 緑黄色野菜のサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳

毎年10月10日は「目の愛護デー」です。それにちなんで、今日は目に良い食材を取り入れた献立にしました。ブルーベリーマフィンは新メニューでしたが、きれいに仕上がり、残菜もゼロでした!

魚の味噌マヨ焼き かぶの華風漬け つぼん汁 ご飯 牛乳

つぼん汁は熊本県・人吉球磨地方の郷土料理です。深い壺で作られていたことから、「つぼの汁」がなまって「つぼん汁」と呼ばれるようになりました。 
画像2 画像2

10月4日・8日・9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日  舞茸ご飯 小田巻蒸し 肉じゃが 牛乳  


8日  ヘルシー酢豚 中華風コーンスープ りんご ご飯 牛乳


9日  カレーライス 福神漬け じゃことわかめのサラダ 牛乳 

合唱コンクール 愛・笑顔・絆・・・タカラ・・・

 10月7日(月)、練馬文化センター大ホールで、合唱コンクールが開催されました。今回の合唱コンのキーワードは、「 タ・カ・ラ 〜 愛・笑顔・絆 」。
どのクラスも練習の成果を発揮し、愛と笑顔と絆というタカラものを手に入れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区中学校生徒総合体育大会

 10月2日(水)、国立霞ヶ丘競技場で、練馬区中学校生徒総合体育大会(陸上競技大会)が開催されました。
 大北中を代表して40名の生徒が参加し、記録に挑戦しました。
画像1 画像1

10月3日

画像1 画像1
わかめしらすご飯 かじきの照り焼き 煮びたし さつま汁 牛乳

10月2日

画像1 画像1
揚げパン イタリアンスープ ジャーマンポテト 牛乳

10月1日

画像1 画像1
プルコギ丼 トック入りたまごスープ 梨(秋月) 牛乳

体育館でリハーサル

2年生の体育館でのリハーサル風景です。
 
 うまくなってきました!
画像1 画像1

9月27日・30日

画像1 画像1
キムチ丼(2年生リクエストメニュー) もずく入りかきたまスープ 杏仁豆腐 牛乳

ししゃもの二色揚げ 肉入りきんぴらごぼう なめこのみぞれ汁 ご飯 牛乳
画像2 画像2

合唱コン 放課後練習

合唱コンクールの放課後練習の一コマです。

 14クラスの全部が、一所懸命に練習しています。
画像1 画像1

9月26日

しめじご飯 千草卵焼き けんちん汁 りんご 牛乳 
画像1 画像1

9月24日・25日

画像1 画像1
チャーハン ジャンボ揚げ餃子(1・2年生リクエストメニュー) 
ミニトマト 水菜となるとのスープ 牛乳


ブドウパン タンドリーチキン マッシュポテト 
キャベツとれんず豆のスープ 牛乳
画像2 画像2

9月19日・20日

画像1 画像1
ほうとう風うどん お月見団子 小松菜とちくわのおかか和え 牛乳
中秋の名月にちなんで、手作りのお月見団子を作りました。

えびピラフ ブロッコリーとナッツのサラダ 
コーンスープ(全学年リクエストメニュー) ミルクコーヒー
画像2 画像2

9月13日

ご飯 さんまの塩焼き 小松菜とえのきのお浸し 根菜のごま汁 牛乳
画像1 画像1

9月12日

家常(ジア・ジャン)豆腐丼 野菜の薬味和え 巨峰 牛乳
画像1 画像1

9月9日・9月11日

画像1 画像1
シンジューシー 豆腐のチャンプルー フルーツヨーグルト 牛乳
沖縄料理を取り入れました。≪シン≫は豚肉、≪ジューシー≫は炊き込みご飯という意味、豚肉と昆布を炒めて出た煮汁を使ってご飯を炊きました。



セルフフィッシュバーガー さつま芋サラダ ABCスープ 牛乳 
画像2 画像2

9月9日

今日は、重陽の節句にちなんで、菊を使ったメニューです。

さつまいも菊花ご飯 いかの香味焼き 鶏肉と大根の煮物 梨 牛乳
画像1 画像1

9月6日

フレンチトースト(1年生リクエストメニュー) ボルシチ 
リボンマカロニサラダ 牛乳
画像1 画像1

9月5日

豚肉の柳川風丼 すまし汁 冷凍みかん 牛乳
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/19 スキー移動教室(2)
1/20 スキー移動教室(2)
1/21 振替休業日(2)
1/22 振替休業日(2)