5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

1月16日(木曜日)の給食

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◆味噌ラーメン ◆うずら煮卵 ◆若草ポテト ◆牛乳

谷原っ子たちが大好きな、味噌ラーメンでした。
特製のスープは、豚骨を数時間煮出した後、隠し味にラードやテンメンジャンを合わせた本格的なもの。
ほとんどのクラスが完食してしまいました。

若草ポテトは、ふかしたジャガイモを、バターで軽く炒めて、青のりをたっぷりまぶした料理です。
じゃがいもは栄養満点で安価なので、給食の強い味方。
風邪を予防する栄養素「ビタミンC」が豊富なので、この季節に積極的に食べたい食品です。

1月17日(金曜日)の給食

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体にやさしい和食メニュー

◆じゃこご飯 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆土佐きゅうり ◆牛乳

谷原小では、好ましい食習慣をつくるため、和食を多く取り入れています。
今日はカルシウムが豊富なじゃこを使った、じゃこご飯。白ゴマも混ぜ込み、美味しく出来上がりました。
じゃがいものそぼろ煮は、野菜がたっぷり。
お腹の調子を整える「食物繊維」や、風邪を予防してくれる「ビタミンC」等を補給することができます。
和食好きの谷原っ子。今日もほとんどのクラスが完食してくれました!
調理員さんたちは「谷原の子供達はよく食べるし、片付けも本当に上手ですね」と言っています。

1月15日(水曜日)の給食

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韓国の料理
◆ビビンバ ◆ワカメスープ ◆牛乳

お隣の国、韓国でよく食べられている料理を紹介します。
日本でもすっかりおなじみのビビンバは、韓国の混ぜご飯です。
ご飯にナムル(野菜の和え物)や肉等をのせ、よく混ぜていただく料理です。
谷原小では教室で配りやすいように、ご飯にひき肉とタケノコを甘辛く煮た具を混ぜ込んであります。

ワカメスープは、豚骨をじっくり煮出したスープで作りました。
ワカメには、お腹の調子を整える「食物繊維」や、骨や歯を強くする「カルシウム」等が豊富で、健康維持には欠かせない食品です。


1月14日(火曜日)の給食

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◆わかめごはん ◆焼きししゃも ◆変わり煮びたし ◆大根の味噌汁 ◆牛乳

 体にやさしい和食メニューでした。
 ししゃもは、頭から尾まで、骨ごと残さず食べることができるので、骨を強くする「カルシウム」をたっぷり摂ることができます。
 ししゃもだけでなく、じゃこ等の小魚は成長期の子供達に欠かせない食品です。
 ご家庭でも、積極的に食べていただきたいと思います。

1月9日(木曜日)の給食

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七草献立
◆古代赤飯 ◆ブリの照り焼き ◆紅白なます ◆七草汁 ◆牛乳

日本では昔から、1月7日に「七草粥」を食べる習慣があります。
これは、年末年始で疲れた胃腸をいたわるため、と言われています。
この日は、七草粥にちなんだ七草汁を紹介しました。

古代赤飯とは、黒米というもち米を炊いて作ったご飯です。
昔はこれをお祝いの席などで食べていました。
紅白なますは、おなじみのお正月料理です。

★春の七草★
せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ

1月10日(金曜日)の給食

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◆ミルクパン ◆ミネストローネ ◆白玉あずき ◆牛乳

 1月11日は鏡開きでした。お正月に飾った鏡餅を食べる、昔からの風習にちなんだ、白玉あずきを作りました。
 鏡開きは、正月に神様にお餅を供え、それを食べることで家族の健康や安全を願うものです。
 たっぷりのあんこを白玉団子にかけて、美味しくいただきました。

席書会

8日から9日にかけて、3年生から6年生までの児童が体育館で席書会をしました。
冬休みに練習した成果を発揮して、緊張しながらも堂々と力強く書くことができました。
土曜日からの校内書初め展をご期待下さい!
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1月8日(水曜日)の給食

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◆麻婆豆腐丼 ◆ナムル ◆りんご ◆牛乳

冬休み明けの最初の給食です。
子供達にとっては久しぶりの給食になるので、食べやすい献立にしました。

豆腐は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富な食品です。
子供達の成長に欠かせない食品なので、給食にもよく登場します。
麻婆豆腐丼はニンニクや生姜、豆板醤等をきかせた本格的な味ですが、大人気のメニューです。白いご飯が進み、どのクラスもほとんど残さず食べてくれました!
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