1月22日(水曜日)の給食体に優しい和食メニューでした。 ひじきご飯にたっぷり使ったひじきには、お腹の調子をととのえる「食物繊維」や、貧血を予防する「鉄分」が豊富に含まれています。 厚焼き卵は、ツナやニンジン、タマネギが入っているので栄養満点。 削り節でとっただし汁を加えて、ふんわりと仕上がりました。 はたけ汁は、ダイコンやニンジン等の根菜や、里芋をたっぷり使った汁物です。 寒い冬に嬉しいメニューでした。 イリヤ先生、ありがとう!
今年度、国際理解の先生として谷原小学校にやってきたイリヤ先生。
食べ物やマトリョーシカを使っていつも楽しい授業をしてくれました。 楽しい時間はあっという間に経ち、今日が最後の日でした。 最後は全校の谷原っ子に見送られ、笑顔でお別れをしました。 Thank you for teaching English. See you again someday! 1月20日(月曜日)の給食谷原っ子に大人気のパンメニューです。 パンは残りが0(ゼロ)の日がある位、みんなが大好きなメニューです。 特製のトマトソースを食パンに塗り、ピザチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼き上げました。とても美味しそうに食べてくれました! ポトフは給食によく登場するメニューですが、実はフランスの家庭料理です。 たっぷりの野菜と豚肉、ソーセージを、じっくり煮だした鶏がらスープで煮込みました。 野菜には風邪を予防してくれるはたらきがあるビタミンCが豊富なので、冬にぴったりのメニューです。 1月21日(火曜日)の給食◆カレーライス ◆コールスローサラダ ◆りんごゼリー ◆牛乳 1年生がおにいさん、おねえさんとして活躍してくれました。 幼稚園生と楽しく遊んだ後は、給食を一緒に食べました。 メニューは、子供も大人も大好きなカレーライス。 ルーから手作りの、谷原小特製カレーです。 1年生はもちろん、幼稚園生も「おいしい」と何回もおかわりをしてくれました! カレーライスだけでなく、コールスローサラダも大人気で嬉しい限りです。 1月16日(木曜日)の給食谷原っ子たちが大好きな、味噌ラーメンでした。 特製のスープは、豚骨を数時間煮出した後、隠し味にラードやテンメンジャンを合わせた本格的なもの。 ほとんどのクラスが完食してしまいました。 若草ポテトは、ふかしたジャガイモを、バターで軽く炒めて、青のりをたっぷりまぶした料理です。 じゃがいもは栄養満点で安価なので、給食の強い味方。 風邪を予防する栄養素「ビタミンC」が豊富なので、この季節に積極的に食べたい食品です。 1月17日(金曜日)の給食◆じゃこご飯 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆土佐きゅうり ◆牛乳 谷原小では、好ましい食習慣をつくるため、和食を多く取り入れています。 今日はカルシウムが豊富なじゃこを使った、じゃこご飯。白ゴマも混ぜ込み、美味しく出来上がりました。 じゃがいものそぼろ煮は、野菜がたっぷり。 お腹の調子を整える「食物繊維」や、風邪を予防してくれる「ビタミンC」等を補給することができます。 和食好きの谷原っ子。今日もほとんどのクラスが完食してくれました! 調理員さんたちは「谷原の子供達はよく食べるし、片付けも本当に上手ですね」と言っています。 1月15日(水曜日)の給食◆ビビンバ ◆ワカメスープ ◆牛乳 お隣の国、韓国でよく食べられている料理を紹介します。 日本でもすっかりおなじみのビビンバは、韓国の混ぜご飯です。 ご飯にナムル(野菜の和え物)や肉等をのせ、よく混ぜていただく料理です。 谷原小では教室で配りやすいように、ご飯にひき肉とタケノコを甘辛く煮た具を混ぜ込んであります。 ワカメスープは、豚骨をじっくり煮出したスープで作りました。 ワカメには、お腹の調子を整える「食物繊維」や、骨や歯を強くする「カルシウム」等が豊富で、健康維持には欠かせない食品です。 1月14日(火曜日)の給食体にやさしい和食メニューでした。 ししゃもは、頭から尾まで、骨ごと残さず食べることができるので、骨を強くする「カルシウム」をたっぷり摂ることができます。 ししゃもだけでなく、じゃこ等の小魚は成長期の子供達に欠かせない食品です。 ご家庭でも、積極的に食べていただきたいと思います。 1月9日(木曜日)の給食◆古代赤飯 ◆ブリの照り焼き ◆紅白なます ◆七草汁 ◆牛乳 日本では昔から、1月7日に「七草粥」を食べる習慣があります。 これは、年末年始で疲れた胃腸をいたわるため、と言われています。 この日は、七草粥にちなんだ七草汁を紹介しました。 古代赤飯とは、黒米というもち米を炊いて作ったご飯です。 昔はこれをお祝いの席などで食べていました。 紅白なますは、おなじみのお正月料理です。 ★春の七草★ せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ 1月10日(金曜日)の給食1月11日は鏡開きでした。お正月に飾った鏡餅を食べる、昔からの風習にちなんだ、白玉あずきを作りました。 鏡開きは、正月に神様にお餅を供え、それを食べることで家族の健康や安全を願うものです。 たっぷりのあんこを白玉団子にかけて、美味しくいただきました。 席書会
8日から9日にかけて、3年生から6年生までの児童が体育館で席書会をしました。
冬休みに練習した成果を発揮して、緊張しながらも堂々と力強く書くことができました。 土曜日からの校内書初め展をご期待下さい! 1月8日(水曜日)の給食冬休み明けの最初の給食です。 子供達にとっては久しぶりの給食になるので、食べやすい献立にしました。 豆腐は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富な食品です。 子供達の成長に欠かせない食品なので、給食にもよく登場します。 麻婆豆腐丼はニンニクや生姜、豆板醤等をきかせた本格的な味ですが、大人気のメニューです。白いご飯が進み、どのクラスもほとんど残さず食べてくれました! |
|