2月12日(水)馬頭琴演奏会
今日は、2年生が国語で学習している「スーホの白い馬」に出てくる、モンゴルの馬頭琴の演奏を図書室で聴きました。
馬頭琴の演奏だけでなく、モンゴルの言葉や生活などについても興味深い話を聞くことができました。 2月12日(水)
献立:さつますもじ、ぶどう豆、さつま汁、牛乳。
2月10日(月)校庭の状態
雪でこのような状態です。
よって、校庭開放は、今日、明日は中止と致します。 2月10日(月)
献立:ご飯、いかの香味焼き、ひじきの煮物、みそ汁、牛乳。
大雪22月8日(土)大雪
今日は、天気予報通りの大雪となりました。
2月7日(金)
献立:中華おこわ、みそワンタンスープ、ポンカン、牛乳。
2月6日(木)
献立:ご飯、豆腐の中華風うま煮、五目ソテー、牛乳。
大なわ集会その22月5日(水)大なわ集会2月5日(水)
献立:ご飯、豚肉のしょうが焼き、野菜たっぷりみそ汁、いよかん、牛乳。
初雪
今日は練馬での初雪だと思います。
雨が雪に変わると子供たちは差していた傘をお猪口にして雪を集めていました。 本降りになり、期待しましたが、残念ながら止んでしまいました。 明日の朝、凍結している恐れがありますので、登校には十分注意してください。 2月4日(火)3年親子学習
待ちに待った練馬大根の沢庵漬けが完成し、今日は大変お世話になった白石さんをお招きして感謝の集いと試食会が行われました。
3年生は、この日のために準備した出し物を披露し、沢庵とお茶を頂きました。 昨日とは打って変わった寒さと雪の中、たくさんの保護者の方に参加、ご協力いただきありがとうございました。 動画はこちら 2月4日(火)
献立:きなこ揚げパン、スパイシーポテト、とりだんごとキャベツのスープ、牛乳。
2月3日(月)保健目標の発表
恒例の月初め「保健目標」の発表です。
台本を見ないで発表すること、立派です。 2月3日(月)
献立:節分ご飯、メダイの西京焼き、みそ汁、牛乳。
1月31日(金)きょうも花盛り
いよいよ盛り上がってきました。
縄跳びに楽しそうに取り組む姿いいですね。 1月31日(金)
献立:ご飯、マーボー豆腐、五目ソテー、いよかん、牛乳。
1月30日(木)大なわ花盛り
来週、2月5日(水)に行われる大なわ集会に向けて練習が盛んに行われています。
体力づくりにも友情づくりにもなるいい運動です。 今年はどんな記録が出るのでしょう。 1月30日(木)
献立:ご飯、魚のチリソース、じゃがいもの炒め煮、わかめスープ、牛乳。
|
|