5月9日(金)の給食麦ごはん ぶりの照り焼き キャベツの爽やか和え 吉野汁 <はらぺこだより> 今日はぶりの照り焼きです。ぶりは他の魚より脂がのっているのでとても美味しいです。この脂には脳の働きをよくするEPAやDHAが含まれています。 ○はらぺこクイズ ぶりの背中にはある特徴があります。それは何でしょうか? 1、赤い線がある 2、黄色い線がある 3、白い線がある 答え、2 5月8日(木)の給食パンプキンパン ポテトのチーズ焼き キャベツのスープ <はらぺこだより> 今日はじゃがいもたっぷりのチーズ焼きです。じゃがいもはビタミンCや炭水化物がたくさん含まれています。炭水化物は糖質とも言われ、脳の働きにとても大切です。不足すると頭の働きが悪くなり、疲れやすくなります。 ○はらぺこクイズ 栄養が豊富なじゃがいもをフランスでは「大地の〜」と呼ばれています。何と呼ばれているでしょうか? 1、りんご 2、みかん 3、メロン 答え、1 5月7日の給食八宝おこわ 中華風コーンスープ こどもの日デザート 1年生、2年生 消防写生会5月1日の給食キムチチャーハン 華風きゅうり チンゲンサイのスープ 4月30日の給食麦ごはん 鯖の味噌煮 和え物 すまし汁 4月28日の給食シュガートースト チリビーンズ 4月25日の給食麦ごはん 家常豆腐 ナムル 4月24日の給食セルフフィッシュバーガー ボイルキャベツ ベーコンポテトスープ 4月22日の給食チキンライス 野菜スープ 4月23日の給食麦ごはん 新じゃがのそぼろ煮 おかか和え 4月21日の給食パン しめじのソテー アスパラのクリーム煮 清見オレンジ 1年生、2年生 遠足天気もよく、気持ちのよい遠足となりました。 1年生は、長い道を一生懸命に歩きました。 2年生は、1年生のお世話をたくさんすることができました。 みんなで食べたお弁当はとてもおいしかったです。 4年生 消防署見学社会科の「火事を防ぐ」という学習です。 消防士の方の説明をよく聞きました。 署内の一つ一つの部屋を見学させてもらい、また消火訓練もさせてもらいました。普段できない体験ができました。 5月2日(金) 給食麦ごはん ふくさたまご キャベツの昆布漬け 生揚げの味噌汁 <はらぺこだより> 今日は具だくさんのふくさたまごです。 ひき肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、ひじき、グリーンピースをたまごでとじた料理です。色々な具が入っているのでバランスが良く、栄養満点です。 ○はらぺこクイズ ニワトリの卵は何度固まるでしょうか? 1、60度 2、70度 3、80度 答え、3 |
|