期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

5月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立は中華丼、大豆と小魚の揚げ煮、美生柑、牛乳です。

皆さんは豆を食べていますか。豆には良質のたんぱく質やカルシウム、食物繊維が豊富に含まれているので、中学生にはぜひ食べて欲しい食材の一つです。今日は、さつまいもとじゃこと共に甘辛いタレをからめた大豆と小魚の揚げ煮です。しっかり食べましょう。

5月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立は たけのこごはん、キャベツのおかか和え、豚汁、よもぎ団子、牛乳です。

たけのこはその名の通り、竹の子どもで、竹林の地面から伸びた若い竹の芽のことです。成長が早く一日に10センチ以上も伸びます。この時期のたけのこは特有の香りと甘み、やわらかさがあります。旬の味をしっかり味わいましょう。

5月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立は セサミトースト、野菜チップス、米粉のシチュー、牛乳です。

米粉は米を細かくしたものです。団子やパン、めんなどに使われています。近年では、国産米の米粉を活用することで、食料自給率の向上がにつながると期待されています。

今日は旬のアスパラガスを使った米粉のシチューです。しっかり食べましょう。


5月2日(金)

画像1 画像1
今日の献立は グリンピースごはん、ホキのみそマヨネーズ焼き、若竹汁、小倉抹茶寒天、牛乳です。

今日は立春から数えて八十八日目の八十八夜です。この日に摘んだお茶は味も香りも最高とされます。今日は八十八夜にちなみ、抹茶を使った寒天を出しました。グリンピースとたけのこも今が旬の味です。しっかり食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31