5月14日(水)レンズ豆は別名ひら豆とも言われるように、コンタクトレンズのような形が特徴の豆です。豆特有の食感も目立てにくいので、豆が苦手という人にも食べやすいのではないでしょうか。今日は、そんなレンズ豆を使ったミネストローネです。しっかり食べましょう。 5月13日(火)あぶ玉丼は、甘辛く煮た油揚げを卵でとじてごはんにかけた料理です。出汁を吸った油揚げはふっくらとしてとてもおいしく、三中の人気メニューの一つです。調理員さんが、市販の油揚げではなかなかこの味は出ないとおっしゃっていました。あぶ玉丼がおいしいのは、給食用に国産大豆にこだわって、おいしい油揚げを作ってくれている豆腐屋さんのおかげでもあります。感謝していただきましょう。 5月12日(月)がめ煮は福岡県の郷土料理で、様々な食材を使うことから、博多弁で寄せ集めるという意味の がめくりこむ、という言葉が由来になったと言われています。 今日のがめ煮にも鶏肉や椎茸、インゲンなどたくさんの具材が入っています。しっかり食べましょう。 5月9日(金)皆さんは豆を食べていますか。豆には良質のたんぱく質やカルシウム、食物繊維が豊富に含まれているので、中学生にはぜひ食べて欲しい食材の一つです。今日は、さつまいもとじゃこと共に甘辛いタレをからめた大豆と小魚の揚げ煮です。しっかり食べましょう。 5月8日(木)たけのこはその名の通り、竹の子どもで、竹林の地面から伸びた若い竹の芽のことです。成長が早く一日に10センチ以上も伸びます。この時期のたけのこは特有の香りと甘み、やわらかさがあります。旬の味をしっかり味わいましょう。 5月7日(水)米粉は米を細かくしたものです。団子やパン、めんなどに使われています。近年では、国産米の米粉を活用することで、食料自給率の向上がにつながると期待されています。 今日は旬のアスパラガスを使った米粉のシチューです。しっかり食べましょう。 5月2日(金)今日は立春から数えて八十八日目の八十八夜です。この日に摘んだお茶は味も香りも最高とされます。今日は八十八夜にちなみ、抹茶を使った寒天を出しました。グリンピースとたけのこも今が旬の味です。しっかり食べましょう。 |
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