5月19日(月) 食育の日・深川飯 ・あじフライ ・ボイルキャベツ ・糸寒天のごま酢あえ ・東京牛乳 今日は東京の郷土料理、「深川飯」を紹介します。 昔、江東区深川地区がまだ海に面していた頃、この地域ではあさりがたくさん とれていました。このあさりを使って炊き込みご飯を作ったのが「深川飯」です。 また、東京牛乳は多摩地区の酪農家から集めた生乳のみを使っています。 数量限定の貴重な牛乳ですが、今日は牛乳の残りも少なく、生徒たちはよく 飲んでいました。 5月16日(金)・練馬スパゲティー ・ゆで野菜レモン風味 ・抹茶ホイルチーズケーキ 5月15日・プルコギ丼 ・トックスープ 5月14日(水)・エッグトーストサンド ・クラムチャウダー ・清見オレンジ ・牛乳 5月13日(火)・ご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・新じゃが芋のそぼろ煮 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 5月12日(月)・ハッシュドポーク ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 前期生徒総会が行われました。
5月2日(金曜日)に前期生徒総会を行いました。生徒総会は全校生徒が参加し、クラス討議を経た委員会への質問や要望、意見等の質疑応答をしました。1年生にとって、委員会活動について詳しく知るための良い機会になりました。充実した生徒総会にするため、生徒会本部役員を中心に準備を進めてきました。
|
|