日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月20日(火)

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今日の献立は ガーリックフランス、ミニトマト、えびのクリーム煮、ミニトマト、牛乳です。

にんにくの歴史は古く、古代エジプトの頃には栽培されていました。世界最古の医学書には薬として載っていて、日本には8世紀頃伝えられました。今日はにんにくをたっぷり使ったガーリックフランスです。しっかり食べましょう。

5月19日(月)

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今日の献立は ごはん、春キャベツのホイコーロー、たけのこの炒め煮、スーミータン、牛乳です。

一年中手に入るキャベツですが、春に出回るものは新キャベツや春キャベツといわれます。冬のキャベツに比べて葉の巻きがゆるく、やわらかくて甘みがあるのが特徴です。今日は春キャベツを使ったホイコーローです。八丁みそを隠し味に使っていて、ごはんの進む一品です。しっかり食べましょう。

5月16日(金)

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今日の献立は きのこ入り練馬スパゲティ、ミックスソテー、ヨーグルト、牛乳です。

今日は先生方も楽しみにしている三中の伝統料理、練馬スパゲティです。たっぷりの大根にツナときのこのうま味がよく出ています。酢を入れてさっぱり仕上げているので今日のように暑くても食が進みますね。暑い中調理員さんたちは皆さんのために毎日給食を作ってくださっています。感謝して頂きましょう。

5月15日(木)

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今日の献立は ごはん、時知らずの塩焼き、もやしの和え物、根菜汁、牛乳です。

時知らずは、8月から漁が始まる秋鮭と違い、春から夏にかけて採れる鮭なのでこう呼ばれます。 身に脂が乗っていてとても美味しい魚です。今日はおいしさが味わえるようにシンプルに塩焼きにしました。普段は焼き魚を敬遠する人も多いのですが、今日の魚はいつもと違うと周りに勧めてくれた人もいて、皆さんよく食べてくれました。


5月14日(水)

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今日の献立は、ぶどうパン、鶏のレモンソース、レンズ豆入りミネストローネ、甘夏、牛乳です。

レンズ豆は別名ひら豆とも言われるように、コンタクトレンズのような形が特徴の豆です。豆特有の食感も目立てにくいので、豆が苦手という人にも食べやすいのではないでしょうか。今日は、そんなレンズ豆を使ったミネストローネです。しっかり食べましょう。

5月13日(火)

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今日の献立は あぶ玉丼、ビーフンスープ、牛乳です。

あぶ玉丼は、甘辛く煮た油揚げを卵でとじてごはんにかけた料理です。出汁を吸った油揚げはふっくらとしてとてもおいしく、三中の人気メニューの一つです。調理員さんが、市販の油揚げではなかなかこの味は出ないとおっしゃっていました。あぶ玉丼がおいしいのは、給食用に国産大豆にこだわって、おいしい油揚げを作ってくれている豆腐屋さんのおかげでもあります。感謝していただきましょう。

5月12日(月)

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今日の献立は きんぴらごはん、焼きししゃも、がめ煮、牛乳です。
がめ煮は福岡県の郷土料理で、様々な食材を使うことから、博多弁で寄せ集めるという意味の がめくりこむ、という言葉が由来になったと言われています。
今日のがめ煮にも鶏肉や椎茸、インゲンなどたくさんの具材が入っています。しっかり食べましょう。

5月9日(金)

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今日の献立は中華丼、大豆と小魚の揚げ煮、美生柑、牛乳です。

皆さんは豆を食べていますか。豆には良質のたんぱく質やカルシウム、食物繊維が豊富に含まれているので、中学生にはぜひ食べて欲しい食材の一つです。今日は、さつまいもとじゃこと共に甘辛いタレをからめた大豆と小魚の揚げ煮です。しっかり食べましょう。

5月8日(木)

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今日の献立は たけのこごはん、キャベツのおかか和え、豚汁、よもぎ団子、牛乳です。

たけのこはその名の通り、竹の子どもで、竹林の地面から伸びた若い竹の芽のことです。成長が早く一日に10センチ以上も伸びます。この時期のたけのこは特有の香りと甘み、やわらかさがあります。旬の味をしっかり味わいましょう。

5月7日(水)

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今日の献立は セサミトースト、野菜チップス、米粉のシチュー、牛乳です。

米粉は米を細かくしたものです。団子やパン、めんなどに使われています。近年では、国産米の米粉を活用することで、食料自給率の向上がにつながると期待されています。

今日は旬のアスパラガスを使った米粉のシチューです。しっかり食べましょう。


5月2日(金)

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今日の献立は グリンピースごはん、ホキのみそマヨネーズ焼き、若竹汁、小倉抹茶寒天、牛乳です。

今日は立春から数えて八十八日目の八十八夜です。この日に摘んだお茶は味も香りも最高とされます。今日は八十八夜にちなみ、抹茶を使った寒天を出しました。グリンピースとたけのこも今が旬の味です。しっかり食べましょう。
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