石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

7月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・ツナトースト
・トマトスープ
・すいか
・牛乳






7月1日

画像1 画像1
今日の献立
・五穀ご飯
・しらす入り卵焼き
・小松菜のごま和え
・豚汁
・牛乳

6月30日

画像1 画像1
今日の献立
・ビビンバ
・わかめスープ
・びわ

6月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・パインパン
・ポテトミートグラタン
・キャロットドレッシングサラダ
・牛乳

6月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・青海苔のふりかけ
・生揚げのそぼろ煮
・きゅうりのゆかり和え
・牛乳

6月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・キムタクごはん
・ゼリーフライ
・かきたまスープ
・牛乳
ゼリーフライは埼玉県行田市に古くから伝わる郷土料理です。農作業の合間におやつとして食べられることも多かったそうです。このフライは蒸したじゃが芋に玉葱・人参・おからを混ぜて揚げたものです。小判型をしていることから「銭フライ」と呼ばれていたものがいつしか「ゼリーフライ」に変わっていったそうです。

6月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・ジャージャー麺
・フルーツポンチ
・牛乳

セーフティ教室を行いました。

6月6日(金曜日)に全校生徒を対象にセーフティ教室を行いました。ネットコミュニケーションについての講話があり、2部では保護者との意見交換会が行われました。写真はその時の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2

リトルティーチャーを行いました。

平成26年6月12日(木曜日)にリトルティーチャーを行いました。リトルティーチャーとは、石東中の生徒が、石東小の生徒に絵本の読み聞かせをしたり、紙芝居を読んだし、お互い交流を図るために行われている取り組みです。お忙しい中多くの方にご参加頂きありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いのちの授業〜がんを通して」の授業を行いました。

平成26年6月14日(土曜日)に「いのちの授業〜がんを通して」の授業を行いました。久住 英二さん、吉野 ゆりえさんにきて頂き、「いのちの授業〜がんを通して」と題して講演をいただきました。講師ご自身の体験を通してお話をして頂きました。写真はその時の様子です。

画像1 画像1

6月18日(水) 食育の日

画像1 画像1
今日の献立
・あじさいごはん
・鰯のごま揚げ
・小松菜のアーモンド和え
・芋団子汁
・牛乳
今日は明日からの定期考査に向け、脳の働きがよくなる食材を使った献立です。鰯に含まれるDHAは脳細胞の働きを活発にし、記憶力を高める効果があるといわれています。

6月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・食パン
・手作りパインジャム
・きのこのキッシュ
・チキンポトフ
・牛乳

6月10日

画像1 画像1
今日の献立
・セルフフィッシュバーガー
・コーンチャウダー
・牛乳

6月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・巣ごもり卵
・揚げごぼうの甘辛煮
・ごま味噌汁

フラワーロードの整備を行いました。

平成26年6月5日(木)にPTA環境委員会と生徒会本部役員・美化委員でフラワーロードの整備(植え替え)を行いました。これから夏に向けてきれいに咲いていくのが、楽しみですね。フラワーロードの様子は今後もアップしていきますので、是非ご覧になってください。当日は小雨が降る中、保護者と生徒が協力して植えることができました。お疲れ様でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会が行われました。その2

運動会の時の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・コーンマヨネーズトースト
・洋風肉じゃが
・舟きゅうり

6月5日

画像1 画像1
今日の献立
・豆わかごはん
・いかのチリソースかけ
・ワンタンスープ

6月4日

画像1 画像1
今日の献立
・豚肉とごぼうのごはん
・焼きししゃも
・カリカリサラダ
今日は虫歯予防デーにちなみ、噛み応えのある食材やカルシウムの多い食材を取り入れました。サラダにトッピングした、カリカリに焼いた油揚げも噛む回数アップにつながっています。

6月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・胚芽パン
・切り干し大根入りハンバーグ
・アスパラサラダ
・りんご
・牛乳
ハンバーグはあまり噛まずに食べられる料理です。そこで今日は生地に切り干し大根を加え、噛み応えをアップさせました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31