6月6日(金)
献立:ご飯、鮭の西京焼き、大豆とひじきの煮物、みそ汁、河内晩柑、牛乳。
6月5日(木) 6月から
6月から熱中症予防のために朝会時や休み時間等外に出る場合には、帽子を着用させています。子供たちはよく守っています。
6月5日(木)
献立:そぼろご飯、五目きんぴら、けんちん汁、牛乳。
学童歯みがき大会サバメシ その2
できあがりです。
サバメシ
6年生は、理科の授業で「サバメシ」を体験しました。
「物の燃え方」の発展学習です。 サバの入ったご飯ではありません。 サバイバルメシです。 空き缶を鍋と竈(かまど)にし、牛乳パックを燃料とお茶碗に活用します。 これがまた結構上手に炊けていました。 6月4日(水)児童集会
今朝の児童集会は、じゃんけん列車でした。
じゃんけんをして、負けた者が勝った者の後ろに並び、列を増やしていく遊びです。 子供以上に楽しんでいる大人がいました。 6月4日(水)
献立:ご飯、肉豆腐、キャベツソテー、すいか、牛乳。
6月3日(火)
献立:ポークカレーライス、海藻サラダ、牛乳。
運動の日常化のために
体力を高めるためにいろいろな取組を行っています。
その中の一つが運動の日常化です。 この表示を見て、自主的に取り組む子供の姿が増えてきました。 開校40周年記念表示
屋上に開校40周年記念表示が付けられました。
5月30日(金)
献立:鳥ごぼうご飯、ぶどう豆、さつま汁、河内晩柑、牛乳。
6月1日(日)運動会の落とし物・忘れ物
ご自分のがございましたら、子供を通してでも結構ですので、副校長にお申し出ください。
5月31日 開校40周年記念運動会
最高気温 33.4度を記録した練馬区。
今年度、最高気温の中で行われた運動会でしたが、 すばらしい運動会だったと自負しています。 まず、子供たちがよかった。暑い中、本当によく頑張りました。 特に、6年生は自慢の子供たちです。 そして、大人がよかった。マナーもよかったし、片付けの協力がすごかった。 おかげさまで今までで一番早く片付けを終えることができました。 ゴミも落ちてなかった。落とし物は多かったですが・・・。 加えて、教職員もよかった。手前みそですが、よくやっていたと思います。 いかがでしたでしょうか。 感想をお待ちしています。 5月29日(木)
献立:ミートソーススパゲティ、コールスローサラダ、牛乳。
5月28日(水)
献立:ご飯、豆腐の中華風うま煮、だいこんとキャベツのピリカラあえ、河内晩柑、牛乳。
5月27日(火)
献立:ご飯、魚の大根おろしソース、じゃがいもの甘辛煮、みそ汁、牛乳。
どろんこ山ひろばだより 6月号5月26日(月)
献立:カレーピラフ、コーンポテトスープ、みかんのシュワシュワゼリー、牛乳。
♪6年生鼓笛隊 その2♪
演奏をしての隊形移動大変ですが、がんばっています。
曲もいい!! |
|