保健委員会の月目標紹介
9月の保健目標の発表がありました。
「生活リズムを整えよう」です。 『すっきり生活』ですでにやられているとは思いますが、より意識して欲しいです。 9月8日(月)デザイン
今朝の朝会で、開校40周年記念航空写真のデザインに選ばれた児童が、紹介されました。11日(木)に全校で写真を撮ります。できあがりをお楽しみに。
9月8日(月)
献立:こぎつね寿司、ぶどう豆、お月見だんご汁、牛乳。
9月5日(金)授業観察
大北小では年間3回以上、管理職による授業観察を行っています。
管理職は、提出された指導案をもとに授業を観察し、その後、指導力を高めるための面談の席で、授業についての指導をします。 画像は、3年生のノートです。 今日の指導目標は、「あまりをどう考えるか」です。 授業者は、めあてを確認し、自力解決の時間をとり、自分の考え方をノートにまとめさせます。子供たちは、いつもこのような流れで学習しているので、次に何をすればよいのかを理解しています。そして、意見交流をして多様な考え方に触れます。授業者は、生活の場面に置き換えて考えさせ、理解がより深まるような授業の工夫をしていました。そして、多くの子供たちが丁寧な字でノートを書き、算数を楽しんでいました。 9月5日(金)
献立:ご飯、家常豆腐、ひじきのサラダ、牛乳。
9月4日(木)
献立:豚どん、野菜の酢味噌和え、牛乳。
9月3日(水)
献立:ポモドーロ、大根サラダ、梨、牛乳。
9月2日(火)
献立:ごはん、メダイの焼きづけ、五目きんぴら、みそしる、牛乳。
9月1日(月)
献立:カレーピラフ、トマトスープ、冷凍みかん、牛乳。
|
|