期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

9月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、菊花しゅうまい、切り干し大根の含め煮、五目汁、牛乳です。

中国では、奇数が縁起の良い数とされており、中でも九が重なる九月九日は重陽の節句と言われます。重陽の節句は菊の節句とも言われ、菊の花の入ったお酒を飲んで長寿を願うという風習がありました。
今日は重陽の節句にちなんで、コーンを菊の花に見立てた菊花しゅうまいを出しました。

9月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立は 栗ごはん、焼き魚のみぞれがけ、磯和え、お月見団子汁、牛乳です。

今日は十五夜です。十五夜にはお団子や農作物などを供えお月見を楽しみます。今日は、かぼちゃと白玉粉、とうふを練って満月のようなお団子にしたお月見団子汁です。一つ一つ、調理員さんたちが丸めて作ってくださいました。

9月5日(金)

画像1 画像1
今日の献立は カレーライス、ごまドレッシングサラダ、牛乳です。

夏休みが終わってからようやく金曜日を迎えました。今日は一週間頑張ったお祝いに皆さんが大好きなカレーライスです。
カレーライスをたくさんおかわりしようとして、急いで食べていませんか。よく噛まずに飲み込むと、消化器に負担がかかり、お腹が痛くなることがあります。今日は噛むことを意識しながらしっかり食べましょう。

9月4日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ツナチーズトースト、野菜のソテー、じゃがいもとキャベツのスープ、巨峰、牛乳です。

ぶどうは紀元前3000年にはヨーロッパで栽培されており、バナナ、柑橘類についで世界で三番目に多く作られている果物です。
今日は旬の巨峰を出しました。しっかり食べましょう。

9月3日(水)

画像1 画像1
今日の献立は キムチチャーハン、もやしの和え物、広東スープ、牛乳です。

中国は広大な土地を持ち、地域によって様々な食文化が発展してきました。その中でも特に有名な広東、上海、北京、四川料理の四つが中国の四大料理と呼ばれています。広東料理は存在の持ち味を生かした料理が特徴です。
今日はたくさんの具材が入った広東スープです。しっかり食べましょう。

9月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、焼き鳥風煮、キャベツのごま酢和え、けんちん汁、牛乳です。

焼き鳥風煮は鶏肉とぶつ切りにした葱を甘辛い味を付けて焼き、しらたき、うずら卵と一緒に煮た料理です。ごはんとも相性のよいおかずで大変好評でした。

9月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立は あんかけ焼きそば、豆入りみそじゃが、牛乳です。

夏休みも終わり、今日から給食が再開します。夏休み中は食事のリズムが乱れてしまった人もいるかもしれませんが、朝、昼、夕と一日三回規則的に食事をとることで、生活リズムも安定します。しっかり食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30