3年生 修学旅行に行ってきました。
9月6日(土曜日)から9月8日(月曜日)まで修学旅行に行ってきました。奈良・京都の雰囲気をどの班もじっくりと味わいながら見学していました。この旅行を通して、歴史や文化の理解はもちろん、ルールを守ることや友達に気を遣うことの大切さを学べたと思います。写真はその時の様子です。
9月16日(火)・ごまごはん ・五目卵焼き ・肉豆腐 ・大根のゆかり和え ・牛乳 9月12日(金)・麻婆豆腐丼 ・野菜のナムル ・梨 ・牛乳 9月11日(木)・ごはん ・いかの甘辛煮 ・じゃが芋のきんぴら ・野菜のおかかしらす和え ・牛乳 9月10日(水)・焼きカレーパン ・スパゲティバジリコ ・いんげん豆のポトフ 9月8日・わかめごはん ・秋刀魚の塩焼き ・お月見団子汁 ・巨峰 9月5日(金)・ハッシュドポーク ・わかめサラダ ・牛乳 9月4日(木)・練馬スパゲティー ・イタリアンサラダ ・プルーン ・牛乳 9月3日(水)・奄美の鶏飯 ・手作りがんもどき ・野菜の昆布和え ・牛乳 「奄美の鶏飯」は鹿児島県奄美地方の郷土料理です。 江戸時代、本土からやってきた役人をもてなすため島の人々ができる限りのおもてなしとして出した料理です。色とりどりの具材をのせたごはんに鶏ガラでだしをとったスープをかけていただきます。 9月2日(火)・二色サンド(はちみつ・ブルーベリー) ・タンドリーチキン ・キャベツソテー ・イタリアンスープ ・牛乳 9月1日(月)・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・おかしなお菓子な半熟卵 ・牛乳 |
|