大北小避難拠点訓練 その4
最後は、アルファー米の炊き込みご飯と豚汁をおいしく頂き、おみやげに備蓄用クラッカーを頂いて帰りました。
皆様、ご協力ありがとうございました。 大北小避難拠点訓練 その3
AEDを使っての人命救助訓練も消防署の方の熱心な指導で充実した訓練ができました。炊き出し部門では、慣れた手つきでお母様方が手際よく炊き込みご飯と豚汁を用意してくださいました。
大北小避難拠点訓練 その2
参加者皆さんで協力して仮設トイレを組み立てたり、消火器で植木に放水したりしました。
10月4日(土)大北小避難拠点訓練
大北小避難拠点連絡会、消防署、PTAの協力のもと、大北小避難拠点訓練が行われました。地域の方は、朝8時前から学校にいらっしゃり始め、準備をしてくださいました。消防署の到着が遅れ、(訓練中も出動がありました)開始が15分ほど遅れましたが、手際よく進められ、時間内に終えることができました。
1年おいもほり その2
手袋OK! ビニル袋OK! 確認を終えて、意気揚々と畑に歩いて行きました。
加藤さんのお話を聞いた後、早速いもほり開始。道具を使わず手彫りのためかなり苦戦している子が多かったです。それでも、早く終わった子が困っている子のお手伝いをしてあげていました。 帰りも上手に歩き、全員無事帰校しました。おいもは、加藤さんがトラックで運んで下さいました。 10月2日(木)1年おいもほり
1年生は、生活科見学で加藤農園においもほりに行きました。
1年生は、集合時にまっすぐ整列し、自然に黙って待てるのですばらしいです。 そして、道も上手に歩き、加藤農園前の公園に着いてからも上手に整列、自分たちから静かになりました。 一番感心したのは、幼稚園か保育園かが列の後ろで音楽をかけ踊りの練習を始めました。それなのに、そちらに気を奪われることなく、先生の話を集中して聞けていたことです。(花丸) そして、トイレを済ませ、リュックを置き、いざ、農園へ。 10月3日(金)
献立:ドライカレーライス、大豆のサラダ、梨、牛乳。
10月2日(木)
献立:ご飯、マーボーなす、みそドレッシングサラダ、牛乳。
9月30日(火)
献立:ご飯、豚肉のしょうが焼き、もやしとわかめのサラダ、みそ汁、牛乳。
|
|