10月9日(木)普通のしゅうまいには豚肉しか入っていませんが、いかしゅうまいにはその名の通り、いかのみじん切りが入っています。いかを入れることで、独特の歯ごたえが生まれます。 普段やわらかいものばかり食べていると噛む数が減り、消化に悪いだけでなく、歯の健康を損なう恐れもあります。噛むことを意識して食べてみましょう。 10月8日(木)秋いっぱいごはんには今が旬のしめじ、栗、ぎんなんが使われています。現在は、一年中色々な食材が手に入りますが、旬の食材を知り、食事に取り入れると心が豊かになりますね。苦手な人も多いきのこ類ですが、しっかり食べましょう。 10月7日(火)みなさんはミートローフという料理を知っていますか。ミートローフはアメリカの伝統的な料理で、挽肉や玉ねぎ、パン粉などと四角い型に入れて焼いたもので切り分けて食べます。 今日の給食では、肉の代わりにツナを使い、一人一個の丸い型に入れて焼きました。魚が苦手な人でも美味しく食べられる料理です。 10月3日(金)給食室には、じゃがいもの皮を剥くための機械があります。しかし、じゃがいもの表面はごつごつしていて機械だけではきれいに剥けないため、一つ一つ調理員さんがチェックして、剥き残しをきれいにしています。今日の青のりポテトも調理員さんたちの努力の結果、皆さんのもとに届いています。しっかり食べましょう。 修学旅行2日目
修学旅行2日目は天気が心配されましたが、ほとんど雨に降られることなく京都市内を回れたそうです。
大きなトラブルもなく全班無事に班行動を終了できたとのことです。 3日目はクラスごとにバスで回ります。 東京駅には16:56着、そこからバスで三中着は18:45の予定ですが道路の状況によって時間が読めませんので、大体の到着時刻がわかりましたら練馬区学校連絡メールで保護者の皆さんにご連絡いたします。 10月2日(木)今日は給食試食会でした。60名近い保護者の方々にご参加いただき、どうもありがとうございました。 親子校給食や給食室の様子をご紹介したところ、小学校と中学校のパンの大きさの違いや、キャベツの葉を一枚一枚検品している様子に驚きの声が上がっていました。 修学旅行1日目
3年生が昨日(10月1日(水))、京都・奈良方面へ修学旅行に出発しました。
東京駅は雨でしたが、無事予定どおり1日目を終え、2日目の朝も元気に宿を出発したそうです。 今日は京都市内を班ごとに一日見学して回ります。天気が心配ですが、小雨ならしっとりとした風情の京都も良いかもしれません。素敵な思い出を作ってきてくれることでしょう。 |
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