職場体験にいってきました。
7月7日(月曜日)から3日間、2年生は職場体験に行ってきました。3日間の体験学習を通して、働くことの意義や喜び、大切さについて学んできました。写真はその時の様子です。
オーケストラ鑑賞教室にいってきました。
7月11日(金)2年生が練馬文化センターで行われるオーケストラ鑑賞教室に参加してきました。東京ニューシティ管弦楽団による演奏を聴くことができ、生徒達にとってとても貴重な体験となりました。2年生はこの週、職場体験やオーケストラ鑑賞教室とありましたが、本当にお疲れ様でした。
7月16日(水)・シンジューシー ・ひまわり団子 ・モロヘイヤスープ ・カットパイン ・牛乳 7月14日(月)・ごはん ・魚のかりんと揚げ ・野菜のしょうが醤油和え ・かき卵汁 ・牛乳 7月10日(木)・ごはん ・鯖の文化干し焼き ・切り干し大根の含め煮 ・夏野菜のすいとん ・牛乳 7月9日(水)・ごはん ・豆腐とえびのチリソース ・カリカリワンタンサラダ ・牛乳 7月8日(火)・ナンカレーピザ ・南瓜のシチュー ・プラム ・牛乳 7月7日(月)・夏ちらし ・ししゃもの磯辺揚げ ・七夕汁 ・星空ゼリー ・牛乳 今日は七夕にちなんだメニューです。星空ゼリーは透明なゼリーに星形のパインを浮かべ、その上からグレープゼリーを流し、夜空に浮かぶ星をイメージしたゼリーです。 七夕汁は織り姫の紡ぐ糸や天の川に見立てたそうめんが入ったすまし汁です。 7月4日・ごはん ・麻婆茄子 ・冬瓜のスープ ・冷凍みかん 7月3日(木)・ツナトースト ・トマトスープ ・すいか ・牛乳 7月1日・五穀ご飯 ・しらす入り卵焼き ・小松菜のごま和え ・豚汁 ・牛乳 6月30日・ビビンバ ・わかめスープ ・びわ 6月27日(金)・パインパン ・ポテトミートグラタン ・キャロットドレッシングサラダ ・牛乳 6月24日(火)・ごはん ・青海苔のふりかけ ・生揚げのそぼろ煮 ・きゅうりのゆかり和え ・牛乳 6月23日(月)・キムタクごはん ・ゼリーフライ ・かきたまスープ ・牛乳 ゼリーフライは埼玉県行田市に古くから伝わる郷土料理です。農作業の合間におやつとして食べられることも多かったそうです。このフライは蒸したじゃが芋に玉葱・人参・おからを混ぜて揚げたものです。小判型をしていることから「銭フライ」と呼ばれていたものがいつしか「ゼリーフライ」に変わっていったそうです。 6月20日(金)・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ ・牛乳 セーフティ教室を行いました。
6月6日(金曜日)に全校生徒を対象にセーフティ教室を行いました。ネットコミュニケーションについての講話があり、2部では保護者との意見交換会が行われました。写真はその時の様子です。
リトルティーチャーを行いました。
平成26年6月12日(木曜日)にリトルティーチャーを行いました。リトルティーチャーとは、石東中の生徒が、石東小の生徒に絵本の読み聞かせをしたり、紙芝居を読んだし、お互い交流を図るために行われている取り組みです。お忙しい中多くの方にご参加頂きありがとうございました。
「いのちの授業〜がんを通して」の授業を行いました。
平成26年6月14日(土曜日)に「いのちの授業〜がんを通して」の授業を行いました。久住 英二さん、吉野 ゆりえさんにきて頂き、「いのちの授業〜がんを通して」と題して講演をいただきました。講師ご自身の体験を通してお話をして頂きました。写真はその時の様子です。
6月18日(水) 食育の日・あじさいごはん ・鰯のごま揚げ ・小松菜のアーモンド和え ・芋団子汁 ・牛乳 今日は明日からの定期考査に向け、脳の働きがよくなる食材を使った献立です。鰯に含まれるDHAは脳細胞の働きを活発にし、記憶力を高める効果があるといわれています。 |
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