石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

11月17日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・れんこんのきんぴら
・せんべい汁
・牛乳
せんべい汁は青森県の郷土料理です。小麦粉で作った南部せんべいが入っています。

11月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・きなこ揚げパン
・バターポテト
・肉団子スープ
・みかん
・牛乳

芸術表現体験授業を行いました。

平成26年11月6日(木曜日)に2年生を対象に専門家による「芸術表現体験授業」を行いました。役割ドラマなどを行うことにより「人とのつながり」を考えることを目的としています。3回にわたって授業を行い、コミュニケーション能力の育成を図っていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

フラワーロードの苗植えを行いました。

平成26年11月4日(火曜日)フラワーロードの苗植えを行いました。生徒会、美化委員や保護者の方と色とりどりの花を植えました。フラワーロードの様子は今後もアップしていきますので、是非ご覧になってください。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。


画像1 画像1 画像2 画像2

谷原地区祭が行われました。

11月2日(日)10時から石神井東中学校において、第35回谷原地区祭が行われました。天気にも恵まれ、地域や保護者・生徒等多くの方がお越しになりました。本校からは、吹奏楽部の他に、会場運営のボランティアとして7名の生徒が参加しました。写真は吹奏楽部の演奏の様子です。


画像1 画像1

11月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・飛び魚の薩摩揚げ
・わかめサラダ
・けんちん汁
・牛乳
八丈島産飛び魚のすり身を使った薩摩揚げです。けんちん汁に入っている、里芋、ごぼう、大根、サラダのキャベツは練馬の畑でとれた地場野菜です。今日は東京の食材をふんだんに使った給食になりました。

11月5日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・麻婆豆腐丼
・ひじきのサラダ
・柿
・牛乳

10月31日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ししゃものみりん焼き
・塩もみ
・肉じゃが
・牛乳

10月30日

画像1 画像1
今日の献立
・スロッピージョー
・かぼちゃのシチュー
・みかん
・牛乳
スロッピージョーはアメリカ発祥の料理です。パンの間にミートソースを挟んで焼いてあります。パンの間からミートソースがはみ出して手を汚す(スロッピー)ことからこの名前がつけられたといわれています。

フラワーロードの整備を行いました。

平成26年10月29日(火)にPTA環境委員会と生徒会本部役員・美化委員でフラワーロードの整備(植え替え)を行いました。これから冬に向けて、来週は花を植える予定です。フラワーロードの様子は今後もアップしていきますので、是非ご覧になってください。


画像1 画像1

合唱コンクールが行われました。

10月24日(金曜日)練馬文化センターで合唱コンクールが行われました。どの学年も見事な歌声でした。特に3年生の声量とハーモニーは心に響き、さすが3年生と感心する合唱でした。当日は、多くの保護者の方にご参観いただきました。ありがとうございました。写真はその時の様子です。


画像1 画像1

10月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・食パン
・イチゴジャム&マーガリン
・ほうれん草のキッシュ風
・ニョッキのスープ
・牛乳

10月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豆腐とエビのチリソース
・カリカリワンタンサラダ
・柿
・牛乳

10月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・セルフコロッケサンド
・みそドレッシングサラダ
・音プリン
・牛乳
明日の合唱コンクールに合わせ「音プリン」を用意しました。「音プリン」はミルクプリンに音符を描いたものです。調理員さんが1つ1つ心をこめて描いてくださいました。
明日はどのクラスも素敵なハーモニーが響き合いますように♪

10月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・揚げ鮭の野菜あんかけ
・のっぺい汁
・りんご
・牛乳

10月20日

画像1 画像1
今日の献立
・バターライス
・ミートボールデンマーク風
・洋風春雨スープ
・牛乳

10月17日(金) 食育の日

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・鶏肉とれんこんの甘酢あんかけ
・かんぴょうの卵とじ
・牛乳
今月の「食育の日」は栃木県の特産品「かんぴょう」を使った料理を紹介しました。普段の料理にはあまり使用頻度の高くない「かんぴょう」ですが、食物繊維をはじめ、カルシウム・鉄分などを豊富に含む優れた食品です。今日は細かく切ったかんぴょうをすまし汁の中に卵と一緒にとじました。

10月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・レーズンフレンチトースト
・ボルシチ
・レンズ豆のサラダ
・牛乳

10月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・クリームチーズサンド
・ビスキュイパン
・ビーンズスープ
・みかん
・牛乳

10月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・ポークカレーライス
・切り干し大根サラダ
・福神漬け
・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30