日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

7月4日(金)

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今日の献立は シシジューシー、ニンジンのシリシリ、沖縄もずくのみそ汁、サーターアンダーギー、牛乳です。

夏休みを間近に控えた今日は沖縄料理の献立です。
シシジューシーのシシは肉、ジューシーは混ぜごはんという意味で、豚肉を使った混ぜごはんです。シリシリはニンジンを細切りにして卵やツナと炒めたもので、ニンジンと専用の道具で下ろすときの音からこの名がついたそうです。みそ汁に使ったもずくは沖縄の特産品です。サーターアンダーギーは沖縄風ドーナッツで、沖縄の黒砂糖を隠し味に使いました。

しっかり食べて夏を乗り切りましょう。

7月3日(木)

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今日の献立は セルフ照り焼きフィッシュバーガー、野菜ソテー、トマトシチュー、牛乳です。

今日のフィッシュバーガーとソテーに使われているキャベツと、トマトシチューに使われているにんにくは、練馬区立野の農家さんが作ってくださったものです。練馬区は都内で最もキャベツを作っています。地域の味をしっかりいただきましょう。

7月2日(水)

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今日の献立は たこんぶごはん、焼きししゃも、枝豆、肉じゃが、牛乳です。

今日は半夏生です。半夏生とは夏至から数えて11日目の日をさし、農家にとってはこの日までに田植えを終える目安になっているそうです。関西地方では、農作物がタコの足のようにしっかりと根をはることを祈ってタコを食べる習慣があるそうです。
今日は半夏生にちなんで、タコと昆布を使った混ぜごはんのたこんぶごはんを出しました。

7月1日(火)

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今日の献立は ごはん、なすと厚揚げのそぼろ煮、即席漬け、根菜汁、牛乳です。
なすは6月から8月が旬の野菜です。水分を多く含み、ほてった体を冷やす働きがあります。
今日は煮含めた厚揚げとそぼろ煮にしました。なすが苦手な人にもぜひ食べて欲しいと思います。

6月30日(月)

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今日の献立は シーフードピラフ、じゃがいものチーズ焼き、野菜スープ、牛乳です。

チーズの歴史は古く、日本では飛鳥時代頃に乳牛が伝来して飼育が始まり、醍醐と呼ばれる乳製品などが作られました。この醍醐はチーズのことを指すと言われ、深い味わいを意味する醍醐味という言葉の起源にもなっています。
今日はチーズを使ったじゃがいものチーズ焼きです。しっかり味わいましょう。

6月27日(金)

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今日の献立は ごはん、あおさ入り卵焼き、きんぴら、具だくさんのみそ汁、牛乳です。

あおさは緑藻類の一種で磯の香りが特徴です。今日は、だし巻き卵のレシピにあおさを入れたあおさ入り卵焼きです。しっかり食べましょう。

6月26日(木)

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今日の献立は えびとトマトのスパゲティ、野菜ソテー、ヨーグルト、牛乳です。

トマトは一年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。今日は、40キロものトマトを一つ一つ調理員さんたちが湯むきして作ってくださったえびとトマトのスパゲティです。しっかり食べましょう。

6月25日(水)

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今日の献立は 高野豆腐のそぼろごはん、ししゃもの磯辺揚げ、粉ふきいも、五目汁、牛乳です。

皆さんは小魚を食べていますか。小魚には骨や歯の構成成分であるカルシウムがたくさん含まれます。成長期の皆さんにはぜひ好きになって欲しい食べ物の一つです。今日は小魚が苦手な人にも食べやすいように、青のりをまぶして揚げた磯辺揚げにしました。しっかり食べましょう。

6月24日(火)

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今日の献立は チーズコーントースト、ブロッコリーのピクルス、ポークビーンズ、牛乳です。

野菜を食べようキャンペーン二日目です。今日はブロッコリーのピクルスですがどのクラスもとてもよく食べていました。

6月23日(月)

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今日の献立は ごはん、もやしの黒ごまナムル、海鮮中華煮、小玉すいか、牛乳です。

スイカは南アフリカ原産で、夏が旬です。小玉すいかは大きなすいかの成長途中と思っている人もいるようですが、れっきとした小玉すいかの種類です。小玉スイカの多くは早生種なので、大玉よりも早い時期に市場に出回ります。

6月20日(金)

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今日の献立は ぶどうパン、ツナと豆のオムレツ、レタススープ、さくらんぼ、牛乳です。

さくらんぼはこの時期が旬の果物です。日本で最も生産量が多いのは山形県で、佐藤錦という品種が有名です。10粒くらい食べたいという声も上がるほど大人気でした。

6月19日(木)

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今日の献立は ごはん、ムロアジの揚げぎょうざ、糸寒天サラダ、野菜のみそ汁、牛乳です。

今日は食育の日です。今日は食育の日にちなんで地場産物を活用した献立です。
ムロアジは八丈島産、糸寒天は伊豆諸島産、ギョウザとみそ汁に使われているキャベツと玉ねぎは練馬産の野菜を使っています。
生産者の方々に感謝して、地域の味を美味しくいただきましょう。

6月18日(水)

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今日の献立は チャーハン、ごまポテト、ワンタンスープ、パイン缶、牛乳です。

ごまの歴史は古く、古代エジプトでは、体に良い食べ物と考えられ薬として利用されていたそうです。今日はすりごまとバターを蒸したじゃがいもにからめたごまポテトです。しっかり食べましょう。

6月17日(火)

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今日の献立は ごはん、もやしの和え物、家常豆腐、プラム、牛乳です。

プラムは夏が旬のくだものです。在来種がすもも、欧米種がプラムと呼ばれます。
最近暑くなってきて、牛乳が一本では足りないという声も聞こえてきます。くだものがあるときはしっかり食べて、口の中をさっぱりさせてくださいね。

6月16日(月)

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今日の献立はビーンズドライカレー、キャロットドレッシングサラダ、牛乳です。

キャロットドレッシングは、にんじんをやわらかく茹でてミキサーにかけ、調味料を合わせて作ります。にんじんの鮮やかなオレンジ色が食欲をそそりますね。しっかり食べましょう。

6月13日(金)

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今日の献立は チャンポン麺、じゃがいももち、びわ、牛乳です。

びわは中国原産のくだもので、旬は5月から6月です。生で食べるほかにゼリーやジャムにして食べられます。しっかり食べましょう。

6月12日(木)

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今日の献立は チキンライス、フェイジョアーダ、ABCスープ、メロン、牛乳です。

今日はFIFAワールドカップブラジル大会開催にちなんでブラジル料理のフェイジョアーダを出しました。フェイジョアーダは黒いんげん豆と豚肉を煮込んだものです。本来は豚の内臓や皮、耳などを使うそうですが、給食では豚肩肉やベーコンでアレンジしています。

6月11日(水)

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今日の献立は ごはん、鰯の竜田揚げ、梅のり和え、もやしのみそ汁、あじさいゼリー、牛乳です。

今日は暦の上では梅雨に入るといわれる入梅です。この時期の鰯は入梅鰯と言い、脂がのっておいしいとされることから、今日は鰯を竜田揚げにしました。あじさいゼリーは寒天とぶどうジュ−スであじさいの色合いを演出しました。

6月9日(月)

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今日の献立は ツナの炊き込みごはん、からし和え、豆腐の五目煮、牛乳です。

からしは、からし菜の一種の種を粉末にしたものです。もともとは中央アジアの植物で、それがインドや中国を経由して日本に伝わったと言われています。今日はからし和えです。独特の辛味と風味をしっかり味わってください。

6月6日(金)

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今日の献立は セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、キウイ、牛乳です。

ミネストローネはイタリアの伝統的なスープ料理です。地域によって特色があり、ジェノバ風と呼ばれるものはバジルを使ったり、ミラノ風はトマトを使ったりしています。今日はトマトを使ったミラノ風ミネストローネです。しっかり食べましょう。
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