日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

12月5日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は ごはん、ほっけの開き干し、野菜の炒り煮、のっぺい汁、牛乳です。

今日ののっぺい汁には里芋が入っています。里芋は中心に親芋ができ、その周りに子芋、孫芋がたくさんできます。普段スーパーなどに出回っているのは子芋や孫芋ですが、今日は区内の農家さんに大きな親芋を納品して頂きました。写真が親芋で、子芋10個分ほどのサイズです。
練馬区には畑がたくさんあるので、普段見かけない野菜もたくさん給食に使うことができます。感謝して頂きましょう。

12月4日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、ひじき入り卵焼き、はりはり漬け、キャベツの味噌汁、パイン、牛乳です。

はりはり漬けは、切り干し大根を醤油や酢に漬けたものです。かむとハリハリと音がすることからこの名がつきました。歯ごたえが楽しい一品です。

12月3日(水)

画像1 画像1
今日の献立は チリドック、れんこんチップス、マカロニのクリーム煮、牛乳です。
れんこんの特徴といえば穴ですね。これは、泥の中で育つれんこんへの空気の通り道として使われています。今日は、れんこんチップスです。穴の形がしっかりわかるように輪切りにしました。皆さんとてもよく食べてくれてました。

12月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立は 高菜ごはん、擬製豆腐、ひじきと枝豆の炒り煮、みぞれ汁、牛乳です。

今日のみぞれ汁には大蔵大根という品種の大根を使っています。大蔵大根は、昭和40年代まで世田谷区でたくさん作られていましたが、その後生産が減り、幻の大根となってしまいました。平成9年から大蔵大根復活のため栽培が始まりました。伝統ある江戸野菜の一つです。しっかり食べましょう。

12月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立は 野菜ラーメン、ごまポテト、菊花みかん、牛乳です。

野菜ラーメンには、にんじん、にんにく、しょうが、キャベツ、ねぎ、玉ねぎ、もやしと7種類の野菜がたっぷり入っています。具沢山で食べ応えがありますね。しっかり食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31