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練馬区中学校駅伝大会

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11月29日(土)、光が丘公園で練馬区の中学生による駅伝大会が行われました。
途中から雨天となり、とても寒い中での競技となりましたが、代表生徒も応援生徒も精いっぱい頑張りました。

12月12日(金)の給食

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◆ゆかりごはん ◆豆腐のみそ汁 ◆つくね焼き ◆アーモンド和え ◆牛乳

つくね焼きはひじきやれんこん、ごぼうなどの野菜をたっぷり加えて手作りしました。様々な歯触りが楽しい料理です。アーモンド和えは、ごま和えの要領で粉末のアーモンドを使った和え物です。

12月8日(月)の給食

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◆練馬スパゲッティ ◆サウピカンサラダ ◆牛乳

今日は練馬区立小中学校全校で練馬大根を使用した給食を実施しました。昨日行われた練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を区からいただいて使用しました。練馬の名の付く特産品ですが、栽培のしにくさから今では貴重なものとなってしまいました。給食室前に練馬大根と青首大根を展示すると、生徒たちは触ったり持ち上げてみたり、興味を持ってくれたようでした。

12月4日(木)の給食

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◆ごはん ◆白菜のみそ汁 ◆鰆の幽庵焼き ◆切干大根の含め煮 ◆牛乳

幽庵焼きはゆずを加えたしょうゆだれに魚や鶏肉を漬け込んで焼く料理です。もともとはお茶会の席で、お茶をもてなす前に出される懐石調理でした。近江地方の茶人、北村祐庵が考案した料理といわれています。

12月3日(水)の給食

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◆高野豆腐のそぼろ丼 ◆吉野汁 ◆茎わかめの和え物 ◆天童産ラ・フランス ◆牛乳

そぼろ丼は鶏ひき肉にくずした高野豆腐を加えて炒め煮にしました。デザートは山形県天童市かラ・フランスを産地直送していただきました。独特の香りと甘さが特徴の洋梨です。
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