6月7日(土)運動会延期気持ちを切り替え、明日に備えたいと思います。 ※写真のてるてる坊主は、3年1組の子供達が作りました。 6月6日(金)運動会前日6月2日(月)〜4日(水)運動会全体練習5月19日(月)〜23日(金)6−2あいさつ運動5月22日(木)音楽朝会5年生がリコーダーで「少年時代」を演奏してくれました。 また今月の歌「にじ」では、ステージに立っている先生とじゃんけんをし、勝つと全身で喜びを表現していました。 5月28日(水)出張応援応援団は大きな声で応援の手本を見せると、各学級から大きな声が返ってきました。6月7日(土)の運動会本番でも大きな声での応援が聞けることと思います。 5月26日(月)〜30日(金)6−3あいさつ運動5月27日(火)給食<献立> 牛乳、ジャージャー麺、フルーツ白玉 今日は、みんな大好きなメニューばかりで残菜はほとんどありませんでした。 5月28日(水)給食<献立> 牛乳、ごはん、のりのつくだ煮、野菜のごま酢あえ、肉じゃが 給食室で手作りした「のりのつくだ煮」のおかげで、ごはんを良く食べていました。 5月29日(木)給食<献立> 牛乳、レタスチャーハン、いかのチリソース、春雨スープ ツルレイシを植えました。グループでダンスを創作しました。5月16日(金)給食<献立> 牛乳、きびごはん、春巻き、スナップえんどう、チンゲンサイとしめじのスープ 「春巻き」は通常よりお大きな皮を使って作るジャンボサイズです。 5月19日(月)給食<献立> 牛乳、はちみつトースト、ビーンズサラダ、ニョッキのスープ 「ビーンズサラダ」には、“大豆”と“金時豆”の2種類が入っています。 「ニョッキのスープ」は、給食室でじゃが芋をつぶす所から手作りした“ニョッキ”が 入ったスープです。形は「すいとん」のようになってしまいましたが、とても美味しく仕上がりました。 5月20日(火)給食<献立> 牛乳、青大豆ごはん、がんもどきと筍の煮物、豆腐汁、甘夏 本日のデザートは、「夏みかん」から「甘夏」へ変更になりました。 5月21日(水)給食<献立> 牛乳、丸パン、春キャベツのハンバーグ、若草ポテト、オニオンスープ 「春キャベツのハンバーグ」には、やわらかな春キャベツをたっぷり混ぜ込んで作りました。 5月22日(木)給食<献立> 牛乳、ごはん、魚のマリネ、小松菜のおかか和え、豚汁 「魚のマリネ」は、こんがり油で揚げた魚に、マリネのタレをかけました。 5月23日(金)給食
5月23日(金)
<献立> 牛乳、ごはん、野菜のナムル、豆腐の中華煮、りんごゼリー ※本日の写真はありません。 5月26日(月)給食<献立> 牛乳、ごはん、魚のこがね焼き、華風きゅうり、じゃが芋とワカメのみそ汁 「魚のこがね焼き」は、紙容器に入れた魚の上からマヨネーズや人参、ピザチーズを 乗せてオーブンで焼き上げます。出来上がりが、“黄金”のようにキレイに輝いて 見えることから、「こがね焼き」という名前が付きました。 5月15日(木)給食
5月15(木)
<献立> 牛乳、ごはん、かつおの角煮、キャベツとわかめの酢みそ和え、かぶの和風汁 この時期に獲れる「初がつお」を使ったメニューです。 ※本日写真はありません。 |
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